Biatlón: Francia vence en el relevo mixto en Östersund para el regreso de Braisaz-Bouchet

En la pista uno tras otro para la inauguración de la temporada de biatlón, Julia Simónen el podio del relevo mixto individual, y Justine Braisaz-Bouchet, victoriosa con el relevo mixto francés en su regreso de la maternidad, se turnaron para estar presentes el sábado en Östersund (Suecia).

Victorioso del gran globo de cristal que premia al mejor biatleta de la temporada el pasado mes de marzo y disputado en el terreno legal de Braisaz-Bouchet en un caso de fraude con tarjeta bancariaSimon (27 años), inevitablemente en el punto de mira, demostró tener mano segura desde la primera carrera del invierno: saliendo en décima posición, logró subir al tercer escalón del podio en el relevo único mixto que disputó. formado con Fabien Claude, en graves dificultades en el campo de tiro (2 rondas de penalización).

“Te da confianza”

“Vimos que seguía tan fuerte como siempre”, saluda Claude. En el frío de Östersund (cerca de -10 grados), generosamente salpicado de nieve fresca el día anterior, Simon usó tres balas de pico para disparar de pie, por supuesto, pero ella era súper sólida para disparar acostada. «Quería hacer el ‘taf’ y funcionó. Creo que la preparación fue buena y quería demostrarlo en carrera», valora el vigente campeón del mundo en persecución, que vivió un verano atípico, cruzando en solitario lejos de las reuniones de la selección francesa, a las que no volvió hasta mediados de septiembre.

“He logrado hacer lo que sé hacer, aún quedan algunos ajustes para mañana (para la primera carrera individual de la temporada, nota del editor) pero estoy en el camino correcto”, continúa. “Te da confianza” aunque “es un relevo en el que no hay las mismas expectativas”. “Me las arreglé para afrontar las cosas como el año pasado, con confianza y también con ese poco de estrés que te hace esforzarte y poner las cosas en su sitio”, recuerda Simon.

“Cuando corremos individualmente, me retiro un poquito más”

Por delante del dúo Simon-Claude (42,2), ganó la Suecia de Hanna Oeberg y Sebastian Samuelsson, por delante de la Noruega de Sturla Holm Laegreid y Juni Arnekleiv (13,8). Ya caía la noche en Östersund cuando poco antes de las 15.00 horas comenzó el segundo relevo mixto inaugural, en el que participaron cuatro biatletas. Con, en orden, para la selección francesa: Quentin Fillon-MailletEmilien Jacquelin, Braisaz-Bouchet y Lou Jeanmonnot.

Braisaz-Bouchet (27) regresaba a la competición después de haber dado a luz a su primer hijo a principios de 2023. Su última carrera en el Mundial se remonta a marzo de 2022. «Estaba estresada y muy feliz de empezar en el equipo, porque Me siento rodeada y cálida. Me permitió apoyarme en mis compañeros y desestresarme antes de la carrera, describe. Cuando corremos individualmente, me retiro un poco más».

Noruega derrotada

Impecable detrás del rifle, rápida sobre los esquís, la campeona olímpica de 2022 es quien marcó la diferencia: partiendo casi 55 segundos detrás del líder de la carrera, luego ocupado por Noruega, después de la vuelta de penalización realizada por Jacquelin, lanzó a Jeanmonnot con alrededor de 8 segundos por delante de la competencia. El último corredor francés, 10 sobre 10 en tiro, no se inmutó y los Bleses ganaron por delante de Noruega. Johannes Boésegundo a 15 s 7/10, e Italia, tercero a 39 s 7/10.

«Fue una carrera muy bonita. Lo disfruté mucho. Hicimos un trabajo muy, muy bueno», valora Braisaz-Bouchet. Un comienzo prometedor que se confirmará el domingo, con las dos primeras carreras individuales del invierno, dos carreras individuales, pruebas de larga distancia, 15 km para las mujeres y 20 km para los hombres.