BREVES – Sport: HC Ajoie y Ambri-Piotta sorprenden sobre el hielo con victorias +++ YB, St. Gallen y Lucerne tienen que temblar en la copa de fútbol

Las noticias deportivas más importantes de un vistazo.

Hockey sobre hielo: HC Ajoie y Ambri-Piotta sorprenden con victorias

Steven Macquat de Ajoie celebra marcar el gol decisivo en la victoria por 4-2 sobre Friburgo.

Georgios Kefalas / Keystone

(sda) EHC Biel derrotó a Ginebra/Servette por 2-0 y tras dos jornadas es líder de la Liga Nacional sin puntos perdidos. Champion Zug con un 5:3 contra los SCL Tigers y Ambri-Piotta con un 5:1 contra Bern también ganan por segunda vez consecutiva.

El portero de Biel, Harri Säteri, necesitó 27 paradas para la blanqueada. Los Seelanders anotaron ambos goles superados en número. El capitán Gaëtan Haas le dio a Biel la ventaja en el minuto 11 en un juego de poder. Tino Kessler (52º) aseguró la victoria. Servette perdió el partido a pesar de registrar más tiros a puerta en todos los períodos.

EV Zug logró el 5:3 contra los SCL Tigers después de un déficit de 1:3 en poco menos de seis minutos. Los campeones comenzaron la temporada con seis victorias seguidas en todas las competiciones, cuatro en la Champions Hockey League y dos en el campeonato.

Ambri-Piotta derrotó al altamente cotizado SCB con un sólido desempeño. Ambris marcó tres de los cinco goles levantinos en el Gottardo Arena, que abarrotó a 6.775 espectadores. En la última temporada, el juego mayoritario del levantino seguía siendo una gran debilidad.

Mientras tanto, Ajoie sorprendió con una victoria en casa por 4-2 sobre Fribourg-Gottéron. El otrora descendido colista de la liga no estuvo ni cerca de ganar un punto en los cuatro duelos directos ante el Gottéron la temporada pasada. Esta vez los Jurassians brillaron con tres goles que les dieron una ventaja de 3-1 entre los minutos 20 y 27. El gol de la victoria fue el 3-1 de Thibault Frossard. Steven Macquat anotó el punto final con un tiro a puerta vacía cinco segundos antes del final del tercer período.

Lausanne se recuperó en Davos después de dos desventajas (0:2, 2:3) y ganó el juego 4:3 después de una tanda de penales. El vencedor del partido fue el sueco Robin Kovacs como doble goleador y con su partido ganador en la tanda de penaltis de los invitados, que ganó por 2-1. Davos había impresionado con un comienzo relámpago y tuvo éxito con sus dos primeros goles: Dennis Rasmussen anotó a los 42 segundos para poner el 1-0, Matej Stransky aumentó el 2-0 en el minuto 6. Pero luego siguió la reacción de los invitados, para quienes Damien Riat forzó la prórroga con el empate 3:3.

Resultados del sábado: Ambri-Piotta – Berna 5: 1 (2: 1, 2: 0, 1: 0). Biel – Ginebra/Servette 2:0 (1:0, 0:0, 1:0). Davos – Lausana 3: 4 (2: 0, 0: 2, 1: 1, 0: 0) AP Zug – SCL Tigers 5: 3 (0: 2, 3: 1, 2: 0). Ajoie – Friburgo 4: 2 (1: 0, 2: 1, 1: 1).

Clasificación: 1. Biel 2/6 (5:2). 2. Ambri-Piotta 2/5 (7-2). 3er movimiento 2/5 (7:4). 4. Rapperswil-Jona Lakers 1/3 (4:1). 5. Lugano 1/3 (1-0). 6. Alegría 2/3 (4:3). 7.Lausana 2/2 (6:6). 8. Ginebra/Servette 2/2 (3:4). 9. Davos 2/2 (5:7). 10. Tigres SCL 2/2 (5-6). 11. Friburgo 2/1 (3:6). 12.ZSC Leones 2/1 (2-6). 13. Berna 2/1 (2:7). 14. Kloten 0/0 (0:0).

Fútbol: FC St. Gallen y FC Luzern tienen que temblar en la copa

Etoile Carouge opuso mucha resistencia al St. Gallen.

Marcial Trezzini / Keystone

(sda) En la segunda ronda de la Copa Suiza, algunos equipos de la Superliga lo pasaron sorprendentemente difícil. Lucerne y St. Gallen en particular tuvieron que luchar duro para llegar a los octavos de final.

Para Etoile Carouge, líder de la Liga de Promoción, la campaña de copa terminó antes que la temporada pasada. Hace un año, Carouge eliminó a Winterthur y Basilea en la Copa de Suiza y solo perdió 2-1 ante St. Gallen en cuartos de final.

Los ginebrinos volvieron a oler la sorpresa contra los suizos del este. Carouge estuvo 2-1 arriba hasta el minuto 56 gracias a un doble gol de Mamadou Simbakoli (39′) y Oscar Correia (44′). El portero del St. Gallen, Lukas Watkowiak, evitó más goles. El «Joker» Matej Maglica y Lukas Görtler dieron el vuelco en la segunda mitad: Maglica empató diez minutos después de ser sustituido en el (56′); Görtler disparó a los favoritos a la victoria con dos goles en los últimos 20 minutos.

FC Luzern se salió con un ojo morado en el 1-0 tras la prórroga en Bellinzona. Los centrales suizos, campeones de Copa en 2021, no pudieron pasar por la defensiva Bellinzona durante mucho tiempo. El conjunto tesino creó las tres mejores ocasiones del partido en la segunda mitad, Rodrigo Pollero remató de cabeza al larguero en el 83′. El gol de la victoria, sin embargo, llegó en el tiempo de descuento en la primera mitad de la prórroga de Dejan Sorgic del Lucerne, que estaba fuera de juego en el penúltimo pase del ataque.

Los aficionados de Goldstern se burlan de GC

No perder por dos dígitos y, en lo posible, marcar un gol eran los objetivos que se había marcado el equipo de tercera división Goldstern de Bremgarten, cerca de Berna, para el partido contra el Grasshoppers. Los aficionados lograron el primer gol en una derrota de 0:3. El 0-0 seguía en el minuto 55, y con Ayumu Seko expulsado poco antes por una agresión con tarjeta roja, los Goldsterne incluso jugaron en inferioridad numérica.

Pero luego cayeron dos goles en poco tiempo. En Petar Pusic, el árbitro no sancionó un ataque con la pierna recta de Shkelqim Demhasaj, y en el 2-0 el goleador Demhasaj se topó con un pase hacia atrás fallido. En el minuto 26, los berneses estuvieron muy cerca de marcar su segundo gol. Tuvieron la mejor ocasión de toda la primera mitad.

Sion, Servette y los Young Boys subieron una vuelta sin brillar. Mientras que los dos romanos ganaron sus partidos contra Rapperswil-Jona y La Chaux-de-Fonds por 2-0, los berneses se impusieron por 1-0 en el Stade Lausanne-Ouchy. Tras una buena hora, Cedric Itten, que volvió a ser convocado por la selección, marcó de cabeza tras un saque de esquina de Filip Ugrinic. En la primera mitad, sin embargo, YB también tuvo suerte cuando Lausanne-Ouchy golpeó el poste.

Copa Suiza. Octavos de final. Viernes: Neuchâtel Xamax – Jue 1:2. Sábado: Meyrin (1°) – Winterthur 0: 4. Bellinzona – Lucerna 0:1 aet Köniz (1º) – Wohlen (1º) 1:2. Rotkreuz (1°) – Kriens (PL) 2: 1 contra Goldstern (3°) – Grasshoppers 0: 3. Etoile Carouge (PL) – San Galo 2: 4. Rapperswil-Jona (PL) – Sion 0:2. La Chaux-de-Fonds (1º) – Servette 0-2. Arbedo-Castione (2º) – Sarmenstorf (2º) 6: 0. Estadio Lausana Ouchy – Young Boys 0-1.

Fútbol: Borussia Dortmund gana el derbi

Youssoufa Moukoko marca el gol de oro para el Dortmund.

imagen

(sda) En la 99ª Revierderby de la Bundesliga, el BVB logró una reñida pero merecida victoria por 1-0 ante el Schalke. Youssoufa Moukoko remató de cabeza en el minuto 79, premiando al Dortmund por una actuación empañada por la lesión de su capitán Marco Reus. El jugador ofensivo tuvo que ser sacado a la media hora.

Mientras tanto, Bayer Leverkusen se quedó fuera de la victoria. Después de vencer 2-0 al Atlético de Madrid durante la semana en la Champions League, el equipo de Gerardo Seoane tuvo que conformarse con un empate 1-1 ante el recién ascendido Werder Bremen. Milos Veljkovic igualó la ventaja de Kerem Demirbay, que marcó con un notable disparo lejano (57), en el minuto 82.

El Mönchengladbach frenó la euforia que pudiera haber surgido en el Leipzig tras la victoria en el primer partido del nuevo técnico Marco Rose ante el Borussia Dortmund la semana anterior. Los Gladbachers con los dos internacionales suizos Yann Sommer y Nico Elvedi se impusieron por 3-0. Jonas Hofmann anotó dos veces en los primeros 35 minutos.

Y lea el texto sobre la sorprendente derrota del FC Bayern aquí: El Bayern ni siquiera puede ganar en Augsburgo: el entrenador cuestiona todo después del empate 0-1

Augsburgo – Bayern Múnich 1:0 (0:0). – Gol: 59. Berisha 1-0. – Augsburgo con Vargas (desde el 75).

Dortmund – Schalke 1:0 (0:0). – Gol: 79. Moukoko 1-0. – Dortmund sin Kobel, Schalke sin Brunner (ambos lesionados).

Leverkusen – Bremen 1: 1 (0: 0). – Goles: 57. Demirbay 1-0. 82. Veljkovic 1-1.

Stuttgart – Eintracht Fráncfort 1: 3 (0: 1). – Goles: 6. Rode 0:1. 55. Kamada 0-2. 79. Tomás 1:2. 88. Jakic 1:3. – Francfort con Sow.

Mönchengladbach – Leipzig 3: 0 (2: 0). – Goles: 10. Hofmann 1:0. 35. Hofmann 2-0. 53. Bensebaini 3-0. – Mönchengladbach con Sommer y Elvedi.

Clasificación: 1.Borussia Dortmund 7/15 (9:7). 2. Unión Berlín 6/14 (13:4). 3 SC Friburgo 6/13 (10:5). 4.º Hoffenheim 6/12 (12:7). 5. Bayern Múnich 7/12 (19:6). 6. Borussia Mönchengladbach 7/12 (10:5). 7. Eintracht Fráncfort 7/11 (14:13). 8. Maguncia 05 7/11 (7:10). 9. 1. FC Colonia 6/9 (10:7). 10. Werder Bremen 7/9 (13:12). 11. Augsburgo 7/9 (5:10). 12. RB Leipzig 7/8 (9:12). 13. Hertha Berlín 7/6 (7:9). 14. Schalke 04 7/6 (8:14). 15. Wolfsburgo 6/5 (5:10). 16 Bayer Leverkusen 7/5 (9:12). 17. VfB Stuttgart 7/5 (7:10). 18 Bochum 6/0 (4:18).

Tenis: Empate en duelo de Copa Davis entre Ecuador y Suiza tras la jornada 1

(sda) En el partido de Copa Davis en Salinas entre Ecuador y Suiza va 1-1 tras la primera jornada. Marc-Andrea Hüsler (ATP 87) ganó el primer sencillo ante Roberto Quiroz.

El zurdo de 26 años de Zúrich necesitó 75 minutos para su segunda victoria individual en la Copa Davis. Hüsler se abrió paso a 4:3 en el primer set y 3:2 y 5:2 en la segunda ronda. Con su propio servicio, Hüsler no tuvo que defenderse de una sola bola de break.

Henri Laaksonen (ATP 123) solo podía soñar con una actuación tan convincente con su propio servicio. El número 2 suizo solo sirvió una vez sin ningún problema y perdió ante Emilio Gómez, de 30 años, quien ocupa el puesto número 112 del mundo como nunca antes, 4: 6, 3: 6 en 95 minutos. Emilio Gómez es hijo de la leyenda del tenis ecuatoriano Andrés Gómez, quien ganó el Abierto de Francia en Roland-Garros hace 32 años.

Con un marcador de 1:1 después del primer día, la decisión se tomará en los dos individuales restantes y los dobles del domingo. El ganador del partido participará en el desempate de la próxima primavera para clasificarse para el grupo mundial de las 16 mejores naciones.

Atletismo: Nicola Spirig finaliza su carrera con el 2º puesto en el Greifensee-Lauf

(sda) Nicola Spirig terminó su carrera con un buen resultado. La campeona olímpica de triatlón de Londres 2012 quedó segunda en la carrera Greifensee, una media maratón, el sábado.

La zuriquesa de 40 años, cuyo palmarés también incluye la plata olímpica de 2016, volvió a sacar lo mejor de sí misma. Incluso estableció su mejor marca personal en una media maratón en 1:15:14. Solo el etíope Serkalem Mengiste (1:15:08) fue un poco más rápido.

Bicicleta de montaña: Bronce para Jolanda Neff en el Campeonato del Mundo de Maratón

Jolanda Neff

Maxim Schmid / Keystone

(sda) La campeona olímpica de mountain bike Jolanda Neff finaliza en el podio del campeonato mundial de maratón en Dinamarca. El joven de 29 años de St. Gallen en el valle del Rin ganó la medalla de bronce en las peleas por el título en Haderslev.

Tras 87,5 km al sprint, Neff tuvo que admitir la derrota ante un grupo de tres de cabeza formado por la francesa Pauline Ferrand-Prévot y la británica Annie Last. Ferrand-Prévot hizo el triplete del título perfecto con su segundo oro en el campeonato mundial de maratón después de 2019: la mujer de 30 años ya ganó la medalla de oro en el campeonato mundial en pista corta y en cross-country olímpico (antes de Neff) este año. Después del oro en 2016, esta es la segunda medalla del Campeonato Mundial de Neff en la distancia de maratón.

En la competencia masculina, el neozelandés Samuel Gaze triunfó por delante del alemán Andreas Seewald y del local Simon Andreassen. Marc Stutzmann se clasificó como el mejor suizo en el puesto 20.