Champions League: El Chelsea derrota al Dortmund (2-0) y se clasifica para cuartos de final

Torpe largo frente a la portería, chelsea logró derrocar Dormund (0-1, 2-0), el martes en la vuelta de los octavos de final del Liga de Campeones, una victoria que podría hacer mucho bien a los Blues y a su entrenador, Graham Potter. Los azules unirse al Benfica en los cuartos de final. Para el Dortmund, que había ganado sus 10 partidos desde el regreso a la Copa del Mundo, el regreso a la tierra puede parecer severo, pero en los dos partidos en su conjunto, no hay falta para llorar.

En el partido de ida, los londinenses habían creado varias ocasiones buenas, incluido un disparo al larguero de Joao Félix, y esta falta de acierto marcó la mayor parte del primer tiempo. Tras un saque de banda aplazado diez minutos, por las dificultades del Borussia para acceder al estadio, los alemanes comprendieron rápidamente que la velada sería complicada. Su rival no solo atacó el partido con los pies en el suelo, sino que perdió, desde el minuto 5 de juego, una de sus grandes bazas ofensivas con la lesión en un muslo de Julian Brand.

el despertar de alfarero

Pero eso no quita al Chelsea, que hizo lo que fuera por ganar por delante de un Potter a veces criticado por ser demasiado plácido y que, esta vez, agitó los brazos para dar indicaciones o animar al público a hacer más ruido.

Desde el minuto 6, Joao Félix obligó a Alexander Meyer, que sustituyó a Gregor Kobel en las jaulas, a una salida en sus pies, antes de que Emre Can, con un carrito por la espalda, desequilibrara a Kai Havertz en el momento de su remate, que encontró. sólo la pequeña red exterior (8ª). El alemán, símbolo de los problemas de ataque de su equipo, volvió a encontrar el poste en el minuto 28 y cuando metió el balón en la portería contraria, diez minutos después, vio anulado su gol por una jugada desviada de Raheem Sterling en el inicio.

Un penalti decisivo con idas y venidas

Presionado sobre su portería, el Dortmund se alegró mucho de ver a Kalidou Koulibaly fallar en su recuperación a cinco metros de la línea, antes de que Meyer interviniera de nuevo frente a Felix (40º). Pero los Blues terminaron rompiendo el cerrojo contrario cuando la suerte finalmente les sonrió con dos contragolpes favorables en el área de Sterling que luego catapultó el balón al fondo de la red desde fuera (1-0, 43º).

A la vuelta del vestuario, el Chelsea volvió a lanzarse al ataque y obtuvo un penalti en los primeros segundos por mano adversaria, tras visualizar las imágenes del árbitro en la frontal del campo. Havertz primero lo mandó al poste de su derecha pero el VAR lo delató porque varios jugadores, entre ellos alemanes, habían entrado al área.

Con notable fuerza de carácter, Havertz retiró el penalti casi exactamente en el mismo sitio pero esta vez por dentro (2-0, 53º). El Dortmund puede lamentar las dos buenas atajadas de Kepa en un tiro libre de Marco Reus a 20 metros (17º) y un disparo de Marius Wolf (65º), o la recuperación demasiado desviada de Jude Bellingham (58º). Pero con la misma cantidad de tiros (13) y tiros a puerta (4), por una vez, el realismo estuvo del lado del Chelsea para quien la Champions League es ahora un gran objetivo, con su 10º puesto en la liga.