Copa Mundial de Rugby: los Springboks de Sudáfrica ganan su cuarto título

En el juego de los pesos pesados ​​del rugby que se presentó como una final de ensueño, Sudáfrica venció a Nueva Zelanda por 12:11 y ahora es el único campeón mundial.

Celebración tras la victoria: Sudáfrica ganó el Mundial y con él la Copa Webb Ellis.

Stéphanie Lecocq/Reuters

(sda)

El duelo entre los dos pesos pesados ​​del rugby se traslada a Sudáfrica. Los Springboks ganaron la apasionante final del Mundial contra Nueva Zelanda por 12:11 y ahora son los únicos campeones del mundo con récord.

Sudáfrica añadió cuatro penales en la primera mitad y se fue al descanso con ventaja de 12-6. En la segunda mitad, Beauden Barrett de Nueva Zelanda anotó el único try del partido. Sin embargo, la conversión posterior, que habría dado lugar al primer liderazgo, fracasó. Más tarde, un tiro penal de los “All Blacks” falló por poco.

Los sudafricanos ya habían ganado los cuartos de final contra Francia (29:28) y las semifinales contra Inglaterra (16:15) con una diferencia de un punto.

El capitán de Nueva Zelanda ve rojo

La velada fue especialmente amarga para el capitán Sam Cane, que generó polémica en Nueva Zelanda. En el minuto 29 tuvo que abandonar el campo con tarjeta amarilla tras una entrada en la que su hombro tocó la cabeza del rival. Unos minutos más tarde, tras ver las imágenes del vídeo, la tarjeta amarilla se convirtió en tarjeta roja. Por tanto, los neozelandeses jugaron gran parte del partido con un jugador menos.

Los neozelandeses ya habían recibido una tarjeta amarilla en el segundo minuto y estuvieron en inferioridad numérica durante diez minutos. Los sudafricanos se vieron golpeados al inicio y al final del segundo tiempo, por lo que nuevamente se produjo un empate numérico sobre el terreno de juego. La cantidad de entradas fue única para una final de un Mundial. En las nueve peleas por el título antes de este duelo, solo se había mostrado una tarjeta amarilla una vez.

Federer celebra con nosotros

El partido se había descrito a menudo como una final de ensueño y se esperaba con impaciencia. Además de los millones de espectadores de televisión, el estadio también se llenó con 80.000 aficionados; entre otros, los dos grandes del tenis Novak Djokovic y Roger Federer visitaron el Stade de France. Este último celebró sus raíces sudafricanas a través de su madre Lynette con el equipamiento de fans adecuado.

Fue el encuentro de las naciones dominantes en este deporte con tres títulos de Copa del Mundo cada una. En los cuatro torneos anteriores, los campeones del mundo fueron Sudáfrica (2007 y 2019) o Nueva Zelanda (2011 y 2015). “No hay nada más grande que esta final”, afirmó la capitana Siya Kolisi, que finalmente pudo recibir el trofeo por segunda vez consecutiva.