El cuento de hadas del hockey sobre hielo alemán termina en la final contra Canadá

Un campeonato mundial extraordinario de hockey sobre hielo encuentra un campeón mundial ordinario.

Canadá se convierte en campeón mundial de hockey sobre hielo por 28ª vez en Tampere, pero Alemania gana plata y mucho respeto.

Uno de los campeonatos mundiales de hockey sobre hielo más extraordinarios de los últimos años, si no décadas, terminó el domingo de Pentecostés con un resultado que fue todo menos inusual. Canadá, el campeón mundial récord, aseguró su título número 28 con una victoria de 5-2 en la final contra Alemania, convirtiéndose en el único poseedor del récord por delante de los exiliados rusos.

Si algo sorprendió al final de la final, fue quizás el hecho de que, en el mejor de los casos, el promedio del equipo canadiense logró mejorar en el momento crucial después de dos derrotas por 2:3 en la ronda preliminar contra Suiza y Noruega. Pero eso también se aplica a la típica calidad canadiense. Estás en tu mejor momento cuando realmente cuenta.

Pero, ¿qué más era habitual en este torneo? Sorprendentemente poco. Alemania ganó su primera medalla de la Copa del Mundo en 70 años. Los coanfitriones letones ganaron su partido por el tercer puesto contra EE. UU. (4-3) por primera vez en su historia. Suecia y Finlandia, dos titanes del hockey sobre hielo internacional, cayeron en cuartos de final.

¿Y Suiza? Después de una fase de grupos perfecta, el torneo terminó para ellos con muchos elogios, en retrospectiva probablemente incluso exagerados, por sexta vez en el séptimo torneo de la Copa del Mundo bajo la dirección del seleccionador nacional Patrick Fischer en los cuartos de final (1:3 contra Alemania). También hay dos Juegos Olímpicos decepcionantes debajo de él, que terminaron en los cuartos de final (1998) y cuartos de final (2021) respectivamente.

De la sombra mediática del fútbol

Un partido de eliminatorias contra Alemania significó el final de la selección suiza en tres ocasiones (2018, 2021, 2023). La Liga Alemana de Hockey sobre Hielo, a menudo ridiculizada, demuestra ser superior a la Liga Nacional en comparación directa. Alemania produce una cantidad similar de jugadores talentosos y está tan representada en la NHL como Suiza. John Peterka, quien juega para los Buffalo Sabres de la NHL, fue reconocido como el mejor delantero del torneo. Los titulares suizos, a menudo elogiados, permanecieron sin distinción.

Para el equipo alemán fue la segunda medalla de plata en cinco años y la plata olímpica en Pyeongchang. En ese momento en la final contra Rusia solo faltaban segundos para el oro. De la selección alemana de entonces, Moritz Müller, Jonas Müller, Marcel Noebles y Dominik Kahun volvieron a estar esta vez en Tampere y Riga. Kahun tiene contrato con SC Bern hasta 2027. Pero el checo, que aún no tiene 28 años, está en la mejor edad del hockey sobre hielo y debería haber despertado el interés de algunos clubes de la NHL con sus apariciones en la Copa del Mundo. Aunque oficialmente no tiene una cláusula de salida de su contrato, puede dejar SCB en cualquier momento hasta el 15 de julio.

Junto a sus compañeros sacó al hockey sobre hielo alemán de la enorme sombra del fútbol, ​​al menos durante unos días. A pesar del enfrentamiento simultáneo en la Bundesliga, el hockey sobre hielo y la Copa del Mundo han sido un tema mediático en Alemania en los últimos días como no lo habían sido en mucho tiempo.

¿Con Patrick Fischer en el Mundial de casa?

En Suiza, en cambio, la supuesta euforia en torno a la selección de Patrick Fischer se calmó rápidamente. En cambio, la asociación nacional enfrenta semanas turbulentas. El director de la selección nacional, Lars Weibel, dijo inmediatamente después del fracaso de los suizos en Riga que todavía tenía una confianza del 100 por ciento en el seleccionador nacional y en su trabajo. Pero el propio Weibel no es indiscutible, al menos en algunos de los clubes. Además, el presidente de la asociación, Michael Rindlisbacher, dimitirá a principios de otoño y estará en el camino hasta entonces. La evaluación de su sucesor corre actualmente paralela a la Copa del Mundo en Suiza.

El próximo año, Suiza se enfrentará a los anfitriones EE. UU., Canadá y Finlandia en el grupo de Praga en la Copa del Mundo en la República Checa. Luego, dos años más tarde, el torneo tendrá lugar en Suiza en Zúrich y Friburgo. Para entonces, a más tardar, los suizos deberían tener un equipo que no solo hable del título del campeonato mundial, sino que realmente pueda jugar por él.

El contrato de Fischer se extiende hasta después de la próxima Copa del Mundo, y Weibel al menos parece decidido a quedarse con el entrenador. Patrick Fischer ha vuelto a hacer que la selección sea atractiva para los jugadores. Pero en algún momento él también tiene que ser medido por los resultados.