El FCZ se clasifica para la Copa de Europa: el FC Sion asciende

En el cuarto duelo de la temporada contra el FC Zurich, el Lugano sufrió su tercera derrota. El equipo tesino, que todavía tenía pocas esperanzas de ganar el campeonato, perdió 1-2.

Los jugadores del FCZ celebran la victoria en casa contra el Lugano.

Christian Merz/Keystone

(sda) La derrota del FC Lugano por 2-1 en Letzigrund se debió principalmente a que el equipo tesino a menudo actuaba con demasiada vacilación dentro y alrededor del área rival. El gol del FCZ en el minuto 88 llegó demasiado tarde. Debido a que el Servette también perdió en casa contra el YB (0-1), el Lugano terminará la temporada con seguridad en el segundo lugar y se clasificará para la Liga de Campeones la próxima temporada. Es la mejor clasificación de Luganesi en 23 años.

Los habitantes de Zurich también pudieron celebrarlo. Después de su tercera victoria consecutiva, el FCZ ya no puede ser eliminado del top 5; la próxima temporada también jugará en Europa. Lindrit Kamberi marcó de cabeza en el minuto 12 (era el undécimo gol del FCZ esta temporada tras un saque de esquina) y Jonathan Okita aumentó el marcador en la segunda parte tras un contraataque.

El jugador del Zúrich tenía dos motivos para estar contento: poco antes del inicio el club anunció la ampliación del contrato de Antonio Marchesano. El jugador ofensivo de 33 años y favorito del público, que juega en el Zúrich desde hace ocho años y celebró tanto el ascenso (2017) como el título de campeonato (2022), puede quedarse en el FCZ al menos una temporada más. Su nuevo contrato incluye una opción para la temporada 2025/26.

Sin embargo, Ivan Santini y los tres héroes campeones Marc Hornschuh, Adrian Guerrero y Nikola Boranijasevic se despidieron oficialmente.

Valaisianos defensivamente fuertes en la Challenge League

El FC Sion volverá a la Superliga tras un año de ausencia. El Valais venció al Schaffhausen por 3-0 en la última jornada de la Challenge League.

Debido a la claramente mejor diferencia de goles con respecto al perseguidor Thun, el ascenso de Sitten estaba prácticamente asegurado antes de la última ronda. El último partido de la temporada sirvió como inicio de las celebraciones. Dejan Sorgic inició el éxito en casa ante 12.594 aficionados con sus goles 15 y 16 de la temporada y así también se hizo con el título de máximo goleador. El FC Sion es el quinto club, después del Lausanne-Sport (2023), Zurich (2017), St. Gallen (2012 y 2009) y Xamax (2007), que vuelve a lograr el ascenso directo desde la reforma de la liga.

El Sion empezó la temporada como el gran favorito. Y los valaisanos estuvieron a la altura de este papel casi en su totalidad. Sólo el FC Thun pudo desafiar al equipo entrenado por Didier Tholot. En cuatro duelos contra el Oberland bernés solo consiguió un punto para el Valais, pero ningún otro equipo pudo derrotarles. El 5 de noviembre, el FC Sion recuperó por última vez el liderato de la clasificación y desde entonces se mantuvo en la cima.

Lo más destacado del equipo ascendido fue la defensa en torno al portero Timothy Fayulu y la defensa de cuatro con Numa Lavanchy, Joël Schmied, Reto Ziegler y Nias Hefti. Gozaban de la confianza incondicional de Tholot; Fayulu y Lavanchy jugaron los 36 partidos de liga, el capitán Ziegler 35, Hefti y Schmied 34. Gracias a una defensa bien coordinada, el equipo de Sion mantuvo su portería a cero en 19 ocasiones.

Thun en el bombardeo contra la general – Baden desciende

El FC Thun, que llevaba mucho tiempo desafiando al Sion, dio descanso a muchos de sus jugadores clave en el partido visitante contra el Wil y aun así ganó por 3-0. Los días 26 y 31 de mayo, el equipo del técnico Mauro Lustrinelli disputará el Barrage contra el Grasshoppers.

En el otro extremo de la tabla, Baden se despidió de la Challenge League con un empate 2-2 ante Xamax. Los Aargauers, que ascendieron de la Liga de Ascenso la temporada pasada, serán sustituidos por el Etoile Carouge en la segunda división la próxima temporada.