El Real Madrid empata 2-2 en Múnich en la ida de semifinales

Al final de un partido lleno de idas y vueltas, con un penalti para cada lado, Bayern Munich y Real Madrid separados espalda con espalda, con un empate (2-2) en el partido de ida de semifinales de la Liga de Campeones el martes. Todo se decidirá en ocho días en el estadio Santiago Bernabéu, por un puesto en la final de Wembley el 1 de junio, entre los dos grandes clubes de la historia del fútbol europeo. Los 75.000 espectadores del Allianz Arena vivieron una auténtica montaña rusa en este clásico de los clásicos del fútbol europeo entre los 14 títulos de campeón de Europa del Real por un lado y los 6 del Bayern de Múnich por el otro.

Primero el entusiasmo de un inicio de partido dominado por el Bayern y las oportunidades de Leroy Sané (minuto 1) o Harry Kane (minuto 5). Luego, por la desilusión, cuando el delantero brasileño del Madrid Vinicius abrió el marcador, servido por un pase luminoso de Toni Kroos, símbolo del realismo característico del Real en la máxima competición del fútbol europeo. Los aficionados de Múnich vivieron cuatro minutos de pura euforia en la segunda mitad, entre los minutos 53 y 57. En percusión y gracias a la llamada de Joshua Kimmich, Leroy Sané pudo entrar en el área y engañar al portero ucraniano del Madrid Andryi Lunin con un potente disparo con la derecha. El empate de Sané fue seguido inmediatamente por un penalti a favor del Munich provocado por Jamal Musiala tras una falta de Lucas Vázquez.

El inevitable Harry Kane

¿Y quién sino Harry Kane para poner al Bayern por delante y sacudir la casa madridista, invicto en un partido de más de 90 minutos desde el 24 de septiembre y con un revés ante el Atlético de Madrid en la Liga española (el Atlético también eliminó al Real en cuartos de final de la Copa de España, pero después de la prórroga)? Llegando al verano de 2023 a un precio elevado, Kane justifica semana tras semana la inversión del Bayern de más de 100 millones de euros para arrebatárselo al Tottenham y convertirlo en el sustituto en el césped y en el corazón de la afición del Bayern de la máquina de goles polaca. Robert Lewandowski.

Como es habitual, el capitán de la selección inglesa convirtió el penalti para marcar su octavo gol en la Liga de Campeones, uniéndose a Kylian Mbappé en lo más alto de la clasificación de goleadores, su 43º esta temporada, sumando los 35 de la Bundesliga. Pero esta octava semifinal entre Bayern y Real (tres clasificados para la final del Real contra cuatro del Bayern) tomó un nuevo cariz a diez minutos del final. Lanzado al área, Rodrygo fue enganchado por Kim. Vinicius no tardó en marcar su doblete y mantener intactas las esperanzas del Madrid antes de la segunda ronda en ocho días en el Santiago Bernabéu.

A los muniqueses solo les queda la Liga de Campeones para salvar una temporada 2023/24 marcada por la pérdida del título de campeonato alemán, por primera vez desde 2013, ante el Bayer Leverkusen, y la eliminación en octavos de final de la Copa de Alemania en el césped de Saarbrücken, un modesto residente de la 3.ª división. La próxima semana se verán obligados a realizar una gran hazaña, algo que el vigente campeón de Europa, el Manchester City, no logró en el partido de ida de cuartos de final a principios de abril. Por el contrario, los madrileños están en una fuerte posición para ganar La Liga, con 11 puntos de ventaja sobre el FC Barcelona a cinco días del final de la temporada. Incluso podrían asegurar matemáticamente la coronación el sábado, antes de recibir al Bayern, en caso de victoria ante el Cádiz y mala actuación del Barça en Girona, 3º en la Liga.