Europa League: Lyon clasificado a cuartos de final, Mónaco eliminado

El Olympique Lyonnais se clasificó sin grandes dificultades ni garbos a los cuartos de final de la Europa League con un empate ante el FC Porto (1-1) el jueves 17 de marzo, gracias a su victoria por 1-0 en el octavoy final de ida el 9 de marzo.

Cuatro días después de ser goleado en este mismo césped del Décines-Charpieu por el Rennes (4-2) en la Ligue 1, el Lyon consiguió su billete para cuartos sin haber tenido que hacer un gran partido ante una formación portuguesa bastante decepcionante y carente de peso en ataque. El portugués encajaba así un gol en el 13y minuto ante Moussa Dembélé, antes de igualar rápidamente con una magnífica volea del brasileño Pepe en el 27y minuto.

Todavía invicto esta temporada en la competencia (seis victorias, dos empates), OL confirmó así su sólido desempeño, ya entregado durante el partido de ida, el 9 de marzo, en el estadio Dragón. Esta calificación permite así al club de Jean-Michel Aulas mantener la esperanza de ganar la cita para acceder a la Liga de Campeones la próxima temporada, lo que de momento parece muy poco probable con el campeonato para los Rhodaniens, solo décimos, a 9 puntos del podio.

Sin «recuperación» para el Mónaco

Más temprano en la noche, AS Monaco no hizo nada mejor que un empate 1-1 contra Braga. Los monegascos, que perdieron 2-0 en el 8y Partido de ida, despídete de la competición.

Antes del encuentro, el técnico monegasco, Philippe Clement, creía sin embargo «posible hacer este ascenso». La mano de su portero, Alexander Nübel, en un remate ciertamente tapado, pero lejano, de Abel Ruiz (20y) frustró muy rápidamente sus esperanzas. El técnico belga, que llegó en enero al Peñón, atraviesa una mala racha: el club del Principado sólo ha ganado uno de sus últimos ocho partidos.

Mientras tanto, en la flamante Europa League Conference, el Olympique de Marsella se clasificó, no sin miedo, a los cuartos de final gracias a una victoria por 2-1 ante el Basilea, tras ganar por el mismo marcador en la ida.

Sin embargo, los marselleses se asustaron, con un penal fallado antes de cobrar, en el 62y minuto, un gol del ex Niçois Ndoye, que anuló su gol antes del partido de ida. En ese momento, OM ya no estaba calificado. Pero Sampaoli tenía las armas en el banquillo y eso marcó la diferencia. Entraron Gerson, Milik y Kamara, y el brasileño, en un gran estado de forma, impactó de inmediato.

Por la izquierda, eliminó a Tavares y ofreció un centro perfecto a la Under, goleadora de volea desde la izquierda (1-1, 74y). El Marsella controló entonces el partido, antes de ampliar la diferencia en el tiempo añadido con un gol de Rongier (90y + 2).

Doce heridos leves en Rennes

El Rennes, por su parte, no disputará sus primeros cuartos de final de una Copa de Europa, pese a ganar 2-1 al Leicester, al final de un octavoy retorno final sin aliento.

El gol encajado en el 93y minuto en el partido de ida habrá pesado mucho. Pese a un adecuado asedio a las jaulas inglesas, en una final tensa donde el Rennais exigió en vano un penalti, los bretones no consiguieron remontar el hándicap de 2-0 concedido la semana pasada por terreno de 12y de la Premier League.

El técnico, Bruno Genesio, lo había advertido: la salida iba a ser decisiva. Y a diferencia de la ida, el Rennes no desaprovechó su primer cuarto de hora, desplegando mucha energía y vivacidad, pero también, esta vez, acierto, con un gol de Bourigeaud desde el 8.y minuto. El estadio estaba tan exultante que se rompió una barrera cuando los RCK Ultras se precipitaron en su turno, como todos los goles marcados en Roazhon Park. Según la prefectura, doce personas resultaron levemente heridas, incluidas dos que fueron trasladadas al hospital por sospechas de fracturas de muñeca o tobillo.

«Echamos de menos el VAR»

Aturdido por el gol del empate para el Leicester de Wesley Fofana en el 50y Minuto, el Rennais luchó por retomar el rumbo, hasta que Flavien Tait, servido por Serhou Guirassy tras un impresionante trabajo de Adrien Truffert, revivió el suspenso con un fino tiro cruzado al ras del suelo (2 -1.76y).

En un ambiente tenso, el Rennes reclamó penalti por una mano de un defensor en el último tiro libre, pero el árbitro griego, Tasos Sidiropoulos, pitó el final del partido con cierta confusión. “Echamos de menos el VAR. Cuando organizamos una competición europea, debemos organizarla en las mismas condiciones que las demás competiciones europeas, de lo contrario no sirve de nada.criticó a Genesio.