Fórmula 1: tras una remontada salvaje, Max Verstappen gana el Gran Premio de Hungría aprovechando los errores de Ferrari

Nada parece poder obstaculizar a Max Verstappen en su búsqueda de un segundo título mundial de Fórmula 1 (F1). Aún queda en 10mi posición en la parrilla de salida, el piloto holandés de Red Bull ganó el Gran Premio de Hungría el domingo 31 de julio, tras una remontada salvaje. Está por delante del Mercedes de Lewis Hamilton y George Russell.

Al firmar su segundo éxito consecutivo, el vigésimo octavo de su carrera a los 24 años, Max Verstappen se va de vacaciones tranquilas de verano. Regresará el 28 de agosto al Gran Premio de Bélgica, en Spa-Francorchamps, con 80 puntos de ventaja sobre su subcampeón, Charles Leclerc (6mi en Hungaroring).

El equipo Ferrari, en el 2mi y 3mi lugares de partida con Carlos Sainz y Charles Leclerc, se enredó de nuevo en su estrategia. Los muchos errores cometidos por el equipo italiano, carrera tras carrera, lastraron las esperanzas de Charles Leclerc de alcanzar a Max Verstappen.

En Hungría, la elección de poner neumáticos «duros» a los 40mi vuelta (sobre 70) fue incomprensible y sobre todo desastroso para el resto de la carrera. Sin embargo, el Alpine de Fernando Alonso, luchando con estos mismos neumáticos durante algunas vueltas, debería haber disuadido a Ferrari de intentar esta estrategia. Charles Leclerc, entonces al frente del Gran Premio, perdió el ritmo y las ambiciones.

El último error intrascendente de Verstappen

El monegasco fue superado rápidamente por Max Verstappen. Una primera vez a los 41mi vuelta, una segunda vez cuatro vueltas más tarde cuando estaba atrás después de un trompo del holandés, en última instancia, sin consecuencias. «No tengo la explicación, realmente no sé qué decircomentó, molesto, Charles Leclerc al micrófono de Canal +. Tendremos que mirar de nuevo. Es difícil. Fue una carnicería, paramos cinco, seis vueltas después [pour rechanger de pneus]. »

Al final, Charles Leclerc terminó 6mi y encajó 17 puntos sobre el vigente campeón del mundo, tras tener que abandonar el pasado domingo, en el Gran Premio de Francia. “Después de un tiempo, no puedes esperar ganar el campeonato si haces carreras como esa. Tenemos que mejorar”prosiguió el piloto de Ferrari.

Por su parte, Mercedes ha confirmado su renovación. Como el pasado fin de semana, Lewis Hamilton y George Russell se llevaron el 2mi y 3mi cuadrícula. Este último, que partía desde la pole position por primera vez en su carrera, acababa de perder el liderato de la carrera ante Leclerc, a los 30mi redondo. Russell sigue persiguiendo su primer éxito en la categoría reina pero permite, con Hamilton, volver a pisar los talones de Ferrari en la clasificación de constructores (304 puntos contra 334 del equipo italiano). Red Bull sigue muy por delante con 431 puntos.

Es probable que el verano esté lleno de acontecimientos para Ferrari y Charles Leclerc, quien ahora ve a Sergio Pérez (Red Bull) en su espejo retrovisor, solo cinco puntos por detrás en la clasificación de pilotos, gracias a su 5mi lugar del día, por detrás de Carlos Sainz (Ferrari).