Fútbol: la selección francesa vence a Chile en el estadio Vélodrome, tres días después de la derrota ante Alemania

La victoria contra Chile (3-2) no nos hace olvidar la decepción contra Alemania (2-0), pero la selección francesa reaccionó, el martes en Marsella, para su último partido amistoso antes de pasar a la Eurocopa-2024. No todo fue perfecto, con otro inicio fallido que le costó un gol a Marcelino Núñez (6), un partido normal de Kylian Mbappé, pitado por parte del Vélodrome, y nuevos temores en defensa.

Pero los ‘bleus’ marcaron bonitos goles de Youssouf Fofana (19), Randal Kolo Muani (25) y Olivier Giroud (73), su 57º en la selección, e hicieron una copia más convincente que contra Alemania el sábado. No fue difícil. Los hombres de Didier Deschamps cierran el mes de marzo con una victoria, antes de la lista para la Eurocopa, revelada a mediados de mayo. La mayoría de los 23 jugadores son conocidos por ello, pero algunos han marcado puntos en Marsella, empezando por los dos primeros anotadores. Youssouf Fofana empató con un disparo envuelto desde la izquierda, con un balón desplazado por Mbappésu único punto culminante de una actuación mediocre.

Partido sólido de Randal Kolo Muani

El monegasco marcó su tercer gol en 17 partidos internacionales, marcado en sus últimos cuatro partidos, una señal de su ascenso en el poder. Ya había hecho apreciar su potente disparo para empatar en Grecia (2-2), esta vez desde la derecha. Kolo Muani también marcó en Atenas, donde abrió el marcador, y marcó su tercer gol con la Bleu en 15 partidos con un cabezazo magistral, saltando muy por encima del gozne chileno, tras un buen centro de Theo Hernández. “Ah, no te gusta Kolo, eres demasiado duro con él”, se lamentó Didier Deschamps en noviembre.

Excelente, Kolo Muani tuvo su mejor partido en la Azul. Ya había iniciado la acción del primer gol, ofreció el tercero a Olivier Giroud y fue un veneno constante para la defensa sudamericana, que cometió numerosos errores para frenarlo. Pero la defensa encajó dos goles por tercera vez consecutiva. En cuanto a malas noticias, podemos sumar los dos jugadores que se lesionaron en la primera parte, jonathan claus Y Eduardo Camavinga.

Una defensa todavía febril

El primero, que tuvo la oportunidad de defender su candidatura a la posición de lateral derecho titular en casa, sólo jugó diez minutos, antes de salir lesionado detrás del muslo izquierdo. Dejó su lugar a su competidor, Jules Koundé (11), apenas más incisivo que en Décines. La salida de Clauss es un duro golpe para el Olympique de Marsella, ya diezmado antes del clásico contra el Paris Saint-Germain del domingo. El tobillo izquierdo de Camavinga se torció en una entrada de Mauricio Isla, marsellés en la 2015-2016. El madrileño fue sustituido por otro ex OM, Mattéo Guendouzi (44), que fue ovacionado por el Vélodrome.

El estadio también acogió un regate de Alexis Sánchez (5), que vistió los colores del OM la temporada pasada. Poco después, los Blues se mostraron demasiado pasivos y dejaron que Mauricio Isla cruzara para Núñez y anotara el primer gol. Contra la Mannschaft, encajó el primer gol a los siete segundos, esta vez aguantó poco más de cinco minutos… Pero los franceses, luciendo su segunda camiseta, blanca con finas rayas azules, recuperaron el control del partido y revirtió el marcador.

La «Roja» resistió hasta el final, especialmente con un disparo de Eduardo Vargas al poste (50º) y un gol de Darío Osorio (82º) tras una mala expulsión de la defensa francesa. Ciertamente, Chile no es un oponente del calibre de Alemania, pero esta victoria, con sus desventajas, es buena para la moral antes de lanzarse hacia la Eurocopa en poco más de dos meses.