Kristoffersen gana el oro mundial de slalom, Ginnis se lleva la histórica plata griega

El noruego Henrik Kristoffersen ganó el oro mundial en un espectacular slalom masculino en Courchevel el domingo cuando AJ Ginnis se alzó con la plata para la primera medalla de campeonato de Grecia.

Kristoffersen, apenas 15° en la primera empopada, hizo el partido de vuelta más veloz con un total ganador de 1 min 39,50 seg.

Ginnis, nacido en Atenas, que compitió para el equipo de EE. UU. antes de cambiar de lealtad al país de su nacimiento, quedó en segundo lugar, con 0,20 segundos, con el italiano Alex Vinatzer reclamando el bronce (+0,38).

«Hasta ahora, esta (medalla) es la mejor», dijo Kristoffersen, dos veces medallista olímpico que ganó el oro en slalom gigante en los campeonatos mundiales en 2019 y el bronce en slalom en Cortina hace dos años.

«Ahora que terminé, estoy bastante tranquilo. Es peor pararse en la meta y esperar que pararse en la cima. He hecho ambas cosas muchas veces, pero la meta es peor porque has hecho tu carrera y puedes No cambiaré nada».

Manuel Feller había aumentado las esperanzas de embolsarse la primera medalla de oro de Austria en el evento final del Campeonato Mundial de Esquí al encabezar la primera manga.

Pero se escapó en la segunda carrera por la pista L’Eclipse en condiciones soleadas y cálidas para dejar a las potencias del esquí alpino sin una medalla de oro en el campeonato por primera vez desde los mundiales de Crans Montana en 1987.

Ginnis quedó atónito por su logro, luego de un podio en un slalom de la Copa del Mundo en Chamonix.

«Estoy feliz de ser demasiado tonto para registrar lo que sucedió hace dos semanas, para entrar en esto con la mente clara y simplemente no pensar en nada», dijo.

«Estas últimas dos semanas han sido todo lo que he soñado. Tal vez en la temporada posterior, me dé cuenta.

«Lo siento por mis compatriotas griegos, las noticias pueden estar un poco ocupadas con mi nombre, y me disculpo por eso, pero, Dios mío, nuestra primera medalla de campeonato mundial en un evento de nieve o hielo. Es un recuerdo para yo, pero la historia de Grecia!»

– Los favoritos se desvanecen –

Kristoffersen fue un decepcionante 15º más rápido en la primera etapa, pero tomó el control de la segunda empopada con un tiempo de ventaja de 1:39.60.

Fue un agregado que fue extremadamente difícil para el resto del campo incluso acercarse, con una gran cantidad de corredores perdiendo cruciales primeras décimas de segundo en un curso exigente.

Con los 30 primeros finalistas corriendo en orden inverso para el segundo descenso, la presión siempre recae sobre los que fueron más rápidos en el primero.

Y así resultó, ya que el tiempo de Kristoffersen resultó demasiado para el austriaco Adrian Pertl, el suizo Ramon Zenhaeusern y la esperanza local francesa Alexis Pinturault.

‘Pintu’, un nativo de Courchevel, vio sus esperanzas de una tercera medalla en la nieve local, después del oro combinado alpino y el bronce en supergigante, esfumarse con una carrera plagada de errores.

El austriaco Marco Schwarz, otro corredor que persigue una tercera medalla de estos mundiales después de la plata en la combinada alpina y el bronce en el eslalon gigante, también vio cómo se le escapaba la ventaja.

Los ocho primeros se reunieron para descender a una atmósfera similar a un caldero de gradas repletas de fanáticos estridentes que ondeaban banderas, música de graves complementada con bocinas de aire, trompetistas y cencerros.

El primero en salir fue el campeón olímpico de Francia, Clement Noel, pero solo pudo terminar cuarto, a 0,41 segundos del tiempo de Kristoffersen.

El austriaco Fabio Gstrein perdió el ritmo en la sección media para terminar a más de un segundo del ritmo, el italiano Vinatzer sufrió un destino similar, pero se las arregló lo suficiente para finalmente ganar el bronce.

Kristoffersen se quedó mirando a través de los bucles de sus bastones mientras los cinco esquiadores más rápidos de la primera carrera se preparaban para asaltar su tiempo.

Su compañero de equipo y actual campeón del mundo, Sebastian Foss-Solevaag, tuvo suerte de no esquiar, recuperándose pero terminando 19º (+1,26).

Linus Strasser, en un curso establecido por su entrenador Bernd Brunner, dejó a Kristoffersen retorciéndose en la cubierta de piel de oveja de la ‘silla del líder’, pero fue en vano ya que el alemán estropeó su trayectoria hasta la línea de meta.

El novato noruego Lucas Braathen, apenas tres semanas después de una apendicectomía de emergencia, tampoco pudo mantener su déficit.

Ginnis, con una ventaja de 0,78 segundos, perdía cuatro décimas arriba pero se aferraba al segundo lugar detrás de Kristoffersen.

Fue la primera medalla de un campeonato mundial para el país mediterráneo, ya que Ginnis aprendió a esquiar en las laderas nevadas del Monte Parnaso en el centro de Grecia.

Todos los ojos se dirigieron a Feller, pero el austriaco no pudo mantener su línea llegando al último tercio, terminando séptimo con Braathen (+0.67) para agravar los problemas dorados de su país.