La extraña despedida de Bélgica de Eden Hazard, ex icono de los Red Devils

La «fiesta frenética» prometida por la federación belga de fútbol a los 42.000 seguidores congregados en el estadio King-Baudouin para asistir a la despedida de su público de Eden Hazard tuvo un sabor un poco amargo, el sábado 17 de junio. Porque el equipo ahora dirigido por Domenico Tesdesco solo tuvo un partido muy regular, que terminó en empate (1-1) frente a Austria, en el marco de la clasificación para la Eurocopa 2024. Al descanso tras un gol en propia puerta del volante defensivo Orel Mangala en el 22mi En el minuto 61, los Red Devils solo evitaron la derrota gracias a un chut de Romelu Lukaku, que marcó, en el 61.mi minuto, sonido 73mi Gol de la selección belga.

Sin mucho entusiasmo, la hinchada celebró repentinamente la vuelta realizada durante el descanso por el excapitán Eden Hazard, el hombre de 125 partidos con 33 goles, que anunció el final de su carrera internacional tras el amargo fracaso de la selección nacional en el Mundial de Catar en diciembre de 2022.

Celebrar en plenitud a este campeón, considerado por muchos como el mejor jugador belga de todos los tiempos, supuso también poner un velo a su reciente “liberación” por parte del Real Madrid. El club español rescindió el contrato de Hazard a pesar de que él mismo dijo que quería cumplirlo hasta su término. Es decir, 2024, con unos 16 millones de euros netos adicionales en juego. Sale a vegetar un año más en el banquillo de los reservistas.

Enredado en el goteo inútil

Durante la temporada 2022-2023, el jugador de 32 años pasó allí buena parte de su tiempo. Solo fue titular en cinco ocasiones por Carlo Ancelotti, en torno a los 400 minutos. Como otros, el técnico italiano sin duda se había formado una opinión definitiva sobre el estado de forma de la ex estrella de Lille y Chelsea al verle evolucionar durante el Mundial de 2022. Sombra de sí mismo, enredado en regates inútiles, Hazard fue el motor de un equipo al que, sin embargo, había llevado a semifinales (0-1 ante Francia) en 2018, y, cuatro años antes, a Brasil, hasta cuartos de final (0-1 ante Argentina).

Resultados que alumbraron, en el reino, un sueño un tanto loco de victoria, que se hizo añicos en Qatar: derrotados por 2-0 ante Marruecos tras su estrecha victoria ante Canadá (1-0), los Red Devils lograron (sin Hazard para la mayoría del partido) su mejor partido ante Croacia, pero no pudo con Luca Modric y sus compañeros. De ahí una eliminación en primera vuelta y un estrepitoso fracaso que llevó al excapitán a anunciar su retirada cuando el técnico Roberto Martínez le devolvió el delantal.

Te queda el 50,61% de este artículo por leer. Lo siguiente es solo para suscriptores.