Ligue 1: el PSG frenado en el último minuto por el Lille, el Marsella continúa su remontada

Campeón de otoño tras la derrota del Niza este fin de semana, el Paris Saint-Germain no logró celebrar este título no oficial con una victoria, el domingo 17 de diciembre por la tarde, al final del día 16.mi jornada de la Ligue 1. Enganchados por el Lille (1-1), los parisinos desaprovecharon especialmente la oportunidad de ampliar su ventaja en la cima de un campeonato en el que el Marsella continuó su remontada empujando al Clermont (2-1), y donde el Brest se instaló seriamente en el papel de aguafiestas tras su victoria en Nantes (2-0).

Los intentos fallidos de Luis Enrique

Ya asegurado de terminar el año en lo más alto del campeonato, el entrenador español del PSG, Luis Enrique, volvió a probar cosas nuevas el domingo en Lille, pidiendo a veces a sus jugadores que jugaran con tres defensores, a veces con cuatro, con Warren Zaire-Emery aterrizando en de vuelta. En el saque inicial decidió prescindir de Achraf Hakimi y Milan Skriniar, prefiriendo a Danilo Pereira en defensa y cuatro centrocampistas.

Estos experimentos tácticos realmente no dieron frutos durante un partido generalmente aburrido, en lo que alguna vez fue un estadio Pierre-Mauroy abarrotado. Finalmente, fue nuevamente Kylian Mbappé quien rompió el punto muerto del partido. El delantero parisino se mostró de mal humor, como lo estuvo a mitad de semana en Dortmund, donde expuso su frustración al ver a sus compañeros intentar mantener el empate para asegurar su clasificación para los octavos de final de la Liga de Campeones, en lugar de atacar para ganar.

Mbappé convirtió, con total dominio, un penalti (1-0, 66mi) provocado por Lucas Hernández, acribillado por Bafodé Diakité. Pero al París le faltó el control y lo pagó al final del partido, cuando el Lille pasó al ataque. Entró en juego en el 82mi minuto, derrotado por Arnau Tenas en su primer duelo (90+2), el canadiense Jonathan David confirmó su vuelta a la forma al vencer al sustituto de Gianluigi Donnarumma, sancionado, en su segundo intento (1-1, 90+4), obligando los parisinos empataron. Con 37 puntos, el Paris Saint-Germain aventaja en cinco puntos al Niza, derrotado el sábado en Le Havre (3-1), y siete al Mónaco, sorprendido el viernes por el Lyon (1-0).

“Hicimos un partido muy completo durante ochenta minutos, y en los últimos diez minutos perdimos un poco el control”lamentó el técnico parisino.

El LOSC confirmó que era uno de los mejores equipos franceses del momento al plantar cara al líder. Cuarto (27 puntos), el club norteño amplió a diez su racha de partidos sin perder en Liga.

Marsella tiembla pero resiste

En el Vélodrome, el Olympique de Marsella no falló ante el farolillo rojo de Clermont, pero mostró dos caras muy diferentes. Primeros ultradominadores y autores de un primer tiempo casi perfecto con gol de Amir Murillo (1-0, 26′).mi) y luego el primer gol de Amine Harit esta temporada (2-0, 42′mi), los marselleses se extinguieron por completo durante el segundo acto y sufrieron hasta el final.

Primero, Clermont aterrizó un poco más arriba en el campo y poco a poco se fue volviendo más audaz, con algunos golpes sin mucho peligro. Luego, a los 58mi Al minuto, los auvernias hicieron doblegar al OM con un cabezazo de Jim Allevinah en un saque de esquina (2-1), para el primer gol encajado por el Marsella en la Ligue 1 en el Stade-Vélodrome desde el 12 de agosto. Por detrás, los de Gennaro Gattuso temblaron, pero se mantuvieron lo suficientemente sólidos como para mantener su preciado objetivo por delante y ascender al sexto puesto de la clasificación, con 26 puntos.

Boletin informativo

“París 2024”

“Le Monde” descifra las novedades y los desafíos de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de 2024.

Inscribirse

“En la segunda parte sufrimos, pero tenemos una excusa, dijo el técnico del Marsella. jueves, después [le match de Ligue Europa contre] Brighton, nos acostamos a las 5:30 a. m. El equipo durmió en la Commanderie [le centre d’entraînement de l’OM] y, cuando se pierde tanta energía, sobre todo después de un duro golpe como el sufrido en Brighton [défaite 1-0], este tipo de cosas pueden suceder. »

Brest en camino

Gracias a los goles de Hugo Magnetti (49mi) y Steve Mounié (57mi) y varias paradas de su portero Marco Bizot contra el Nantes, el Brest firmó su cuarto éxito (2-0) en cinco días. Los bretones podrían asegurarse su lugar entre los cinco primeros a mitad del campeonato si vencen al Lorient el miércoles por 17mi tiempo de día.

En Nantes (11mi con 18 puntos), las cifras son menos positivas, con una victoria −contra el Niza− en cinco partidos. El efecto Jocelyn Gourvennec ya parece apagarse, en su tercer partido en el banquillo canario. Antes de la reunión, se rindió homenaje a Maxime, el aficionado de 31 años de la Brigada del Loira que fue apuñalado mortalmente al margen del partido contra el Niza el 2 de diciembre, en vísperas de una reunión sobre la violencia en el fútbol en el Ministerio de Fútbol.Deportes.

Lorient descendió

El partido entre Rennes (13mi) y Toulouse (15mi), ambos clasificados esta semana para los play-offs de la Europa League, pero que están teniendo una temporada floja en la Ligue 1, terminaron en un empate sin goles, con ambos clubes visiblemente cansados ​​de Europa. Los jugadores pueden agradecer a su portero: primero el Rennes, tras una muy buena parada de Steve Mandanda (77).mi). Guillaume Restes, portero del Toulouse, respondió al final del partido salvando también a sus compañeros (90+3).

En Lorient (17mi justo detrás de Lyon), donde la niebla estuvo a punto de aplazar la reunión, el cielo sigue igual de gris. Los bretones cayeron derrotados (2-1) por Estrasburgo (9mi) gracias en particular a un magnífico gol del ex jugador del Lorient Kevin Gameiro (48mi): un golpe puro tras un bonito envío desde el pecho de Emanuel Emegha. Los Merlus se reencuentran 17mi y descendió con 12 puntos, uno más que el Clermont y uno menos que el Lyon.

También hubo niebla en Metz (14mi16 puntos) donde el estadio Saint-Symphorien estuvo cubierto de espesas nubes durante la segunda mitad: Montpellier, 14 puntos antes del partido, hizo una buena operación allí (1-0) alejándose de la zona de descenso y ascendiendo lentamente. la clasificación (ahora es 12mi) antes de recibir a Marsella, el miércoles, último día antes de las vacaciones de invierno.