Ligue 1: el PSG supera al OL (4-1) y se acerca al título

Aprovechando su hazaña en Barcelona, ​​y sin Kylian Mbappé en el banquillo, el Paris SG aplastó el domingo al Lyon (4-1) para cerrar la 30ª jornada de la Ligue 1, acercándose al título que podría conquistar el miércoles tras su partido en Lorient. Con 66 puntos, los parisinos se sitúan por encima de sus subcampeones de Mónaco (55) y Brest (53). Serán campeones si ganan en Lorient el miércoles en un partido tardío de la jornada 29 (19.00 horas) y si el Mónaco no les imita dos horas después contra el Lille. Lyon (41 puntos) debe, por su parte, ceder la séptima plaza al Rennes, vencedor de Nantes el sábado.

Kylian Mbappé en el banquillo, una situación que se ha vuelto habitual

Domingo por la noche, para uno de los carteles emblemáticos del campeonato, el PSG no dejó que se acumulara el suspenso ante un equipo que, sin embargo, hizo una excelente segunda mitad de temporada y acababa de conseguir 10 victorias en sus últimos 13 partidos en todas las competiciones. Y esto sin Kylian Mbappé, cuyo tiempo de juego ha sido recortado por Luis Enrique en la Ligue 1 desde que anunció su marcha este verano a los dirigentes del club. La superestrella fue colocada en el banquillo, una situación impensable antes de esta temporada pero que ahora es algo habitual.

El París golpeó con fuerza desde el principio, obligando al experimentado centrocampista del Lyon Nemanja Matic a engañar a su propio portero al cortar un centro de Marco Asensio (3º). Apenas tres minutos después, el defensa brasileño Lucas Beraldo duplicó la ventaja tras un saque de esquina. Después de las peligrosas incursiones de Warren Zaire-Emery (15) y Bradley Barcola (18), París despegó con un cabezazo furioso de Gonçalo Ramos tras un centro de Achraf Hakimi (32).

El PSG rotó en gran medida

Los Lyonnais tuvieron el mérito de no darse por vencidos y Gianluigi Donnarumma tuvo que esforzarse para desviar un disparo de Rayan Cherki (8) y luego de Alexandre Lacazette (24). Y los del Ródano consiguieron reducir el marcador gracias a Ernest Nuamah, que rodeó la barrera parisina para lanzar un bonito disparo raso desde fuera del área (37º). Dos minutos más tarde, el novato del verano pasado se estrelló en el poste con un disparo desde una posición similar.

Pero cinco días después de su histórica victoria en Barcelona para clasificarse para las semifinales de la Liga de Campeones, el PSG dio una impresión de gran confianza, a pesar de la falta de tensión en la zaga. Y siguió desplegando su dominio, materializado por un nuevo gol de Gonçalo Ramos antes del descanso, en una contra iniciada por una acción individual de Vitinha (42º).

Tras el descanso, el ritmo del partido bajó. Maxence Caqueret pudo haber vuelto a exponer los fallos de la defensa parisina pero, a quemarropa, disparó a Donnarumma (63º). Y Danilo intervino con autoridad en otro tiro lejano (76º).

Sin preocuparse por ver el regreso del Lyonnais, Luis Enrique hizo rotaciones amplias, con el objetivo de salvar a un grupo que jugará otros dos partidos de la Ligue 1 (Lorient y Le Havre) antes del partido de ida de su semifinal de la Ligue 1 contra el Dortmund en mayo. 1. Otro de los objetivos de la temporada del PSG, la Copa de Francia, será la oportunidad de revancha para el Lyonnais, durante la final del 25 de mayo.