Ligue 1: OL gana al AC Ajaccio (2-1) en el primer partido de la temporada

El Lyon ganó dolorosamente 2-1 a expensas del ascendido Ajaccio el viernes en el estadio Groupama, en el partido inaugural de la Liga 1gracias en particular a un gol de Alexandre Lacazette para su regreso a LOL. Los ‘Gones’, sin embargo, mostraron carencias tanto defensivas como ofensivas, como la temporada pasada. Las reuniones de pretemporada no habían despejado del todo las dudas sobre este aspecto, como las que, a pesar de la victoria, concernían al técnico Peter Bosz para liderar la operación de reconquista tras un 8º puesto en la Ligue 1 la primavera pasada, privando al club de la Copa de Europa.

Una salida totalmente perdida por Anthony Lopes, excluido

Las debilidades de la retaguardia quedaron simbolizadas por la lógica exclusión del portero Anthony Lopes tras una falta en el área sobre Mounaïm El Idrissy, en una salida totalmente fallada y peligrosa a la media hora. Thiago Mendes, fue superado por la velocidad del delantero del Ajaccien mientras que Thomas Mangani transformó el penalti ante Rémy Riou, que entró en juego.

Si bien es posible que la plantilla aún deba cambiar al final de la ventana de transferencia a fines de agosto, con las posibles salidas de Houssem Aouar y Lucas Paquetà en particular, es decir, dos centrocampistas de los tres alineados el viernes en kick- fuera, bien podría surgir el problema de la ausencia de un central profesional y experimentado. En ese momento, la ACA rebajó el marcador (2-1) después de que OL anotara dos goles para adelantar lógicamente el 2-0 ante un rival privado de balón y obligado a defender dentro de sus treinta metros.

Lacazette anota para su regreso al club

Y podría haber sido la velada de Alexandre Lacazette que estaba celebrando, tras cinco años en el Arsenal, su regreso al estadio del Groupama donde fue el primer goleador el 9 de enero de 2016 ante el Troyes (4-1). Después de un pase del joven Johann Lepenant, fue él, con un desvío, quien sirvió al brasileño Tetê, autor del primer gol (11º). El ex Shakhtar Donetsk obtuvo entonces un penalti por una falta de Cédric Avinel que permitió a Alexandre Lacazette poner el 2-0 (21) en el marcador para su gol 101 con el Lyon.

El estado de gracia duró 21 minutos. Porque a partir de ahí, el partido del Lyon se vino abajo, lo que permitió a la ACA volver al partido, sobre todo en el once contra el diez hasta que Romain Hamouma fue excluido de turno (45+1). E incluso de nuevo empatado numéricamente a diez, el Ajaccio no corría peligro en la segunda parte, y no lograba igualar por parte de Riad Nouri que se hizo cargo de Mendes obligando a Riou a intervenir con eficacia (60º).

Por su parte, el OL se mostró incapaz de poner el ritmo en sus ofensivas y sólo un duelo perdido por el argentino Nicolás Tagliafico ante el portero Benjamín Leroy (63º) y una acción de Bradley Barcola (86º) crearon el peligro en la portería isleña. La entrada de Corentin Tolisso, también de vuelta en Lyon este verano, a quince minutos del final, no ha cambiado nada. Si OL ha tenido un regreso exitoso, todavía tienen trabajo por hacer.