Mathieu Van der Poel gana su tercer Tour de Flandes tras una incursión en solitario de 45 kilómetros

Esta vez, no hubo Tadej Pogacar ni Wout van Aert para frustrar sus planes. Intocable, Mathieu Van der Poel ganó el domingo 31 de marzo el Tour de Flandes por tercera vez en su carrera, tras sus dos primeros éxitos en 2020 y 2022. Al levantar los brazos por tercera vez en la meta de la Ronda, en Oudenaarde (Bélgica), el holandés iguala el récord de victorias en la clásica de Flandes, que ahora ostentan siete corredores.

Leer también | Fuerte caída de Wout van Aert durante el Across Flanders, se perderá el Tour de Flandes y la París-Roubaix

Van der Poel tendrá la oportunidad de ganar otros, porque sólo tiene 29 años pero, también y sobre todo, porque es sin duda el mejor piloto de Monumentos (las grandes clásicas) del momento. El domingo, la ausencia de su mejor enemigo, Wout van Aert, víctima de una fuerte caída durante el Across Flandes el miércoles y que estará convaleciente durante varias semanas, obviamente facilitó su tarea. Pero nada dice que el resultado no hubiera sido similar con Van Aert.

La victoria de Van der Poel en el E3 Saxo Classic, el viernes 22 de marzo, habrá sido, por tanto, una señal enviada a la competición. Un anuncio incluso, dado el escenario de las dos carreras. Durante la “mini-Ronda”, Van der Poel ganó tras una incursión en solitario de 43 kilómetros. El domingo fueron 45. La diferencia: el nieto de Raymond Poulidor recorrió los 600 metros, sin atacar realmente, pero gracias a un pedaleo más potente que los demás.

Lanzado en persecución de Iván García Cortina (Movistar), el pelotón vio al español plantado sobre los resbaladizos adoquines durante la ascensión a Koppenberg. Luego todos patinaron, obligados a poner un pie en el suelo. Aparte de Van der Poel y Matteo Jorgenson (Visma-Lease a bike), llenos de confianza tras su victoria en el Across Flanders del miércoles. “Quería marcar la diferencia en Koppenberg. Quería estar solo en la cima”dijo Van der Poel después de la carrera.

Van der Poel será el favorito para la París-Roubaix

Ante la voluntad del holandés, Jorgenson finalmente no mantuvo el ritmo por mucho tiempo y rápidamente se quedó atrás. En menos de 15 kilómetros, el corredor del Alpecin-Deceuninck abrió una brecha de más de un minuto y treinta segundos sobre sus perseguidores. Un abismo imposible de salvar cuando el líder se llama Van der Poel. Este último finalmente ganó la carrera con una ventaja de un minuto y tres segundos, por delante de Luca Mozzato (2º, Arkéa-B & B Hotels) y Nils Politt (3º, Emiratos Árabes Unidos).

Sin Van Aert, el holandés todavía tenía que desconfiar de ciertas personas ambiciosas, como Mads Pedersen. Ganador al sprint en Gante-Wevelgem, el domingo 24 de marzo, por delante de Van der Poel, el danés esperaba lograr la misma hazaña, a pesar de su fuerte caída durante el Across Flanders a mitad de semana. Momificado para curar sus heridas, Pedersen fue el primero de los favoritos en animar la carrera, atacando a 100 kilómetros de la meta, en Molenberg.

Leer también | El velocista belga Jasper Philipsen gana la Milán-San Remo

Regresó allí varias veces para intentar desestabilizar al Alpecin-Deceuninck, el equipo de Van der Poel, identificado como la mayor debilidad de este último. Sin entrar en pánico, el holandés alcanzó a un grupo de siete corredores en cabeza de carrera en Valkenberg, antes de dejarlos avanzar 40 kilómetros más. “Mi temporada ya es un éxito. Cuando ganas el Tour de Flandes con la camiseta de campeón del mundo, es un sueño hecho realidad».saboreó Van der Poel.

Después de interpretar a un compañero modelo durante el primer Monumento de la temporada, dejando de lado sus ambiciones de ayudar a Jasper Philipsen a ganar la Milán-San Remo, Van der Poel ha recuperado su papel de líder y glotón de las clásicas. Dentro de una semana volverá a ser el gran favorito, esta vez para la 121ª edición de la París-Roubaix, carrera que ganó por primera vez en 2023. De ganar, se convertiría en el decimotercer corredor en ganar el Infierno de la Norte siguiendo el Tour de Flandes durante la misma temporada.

Boletin informativo

“París 2024”

“Le Monde” descifra las novedades y los desafíos de los Juegos Olímpicos y Paralímpicos de 2024.

Inscribirse

Los Tricolores tuvieron problemas este domingo. El primero de ellos es Valentin Madouas (Groupama-FDJ), que tenía grandes ambiciones tras terminar terceromi del evento en 2022. Pero el portador de la camiseta de campeón de Francia solo terminó 16mia 2 minutos y 2 segundos de Van der Poel.

Elisa Longo Borghini nueve años después

La italiana Elisa Longo Borghini ganó este domingo el Tour de Flandes femenino, nueve años después de su primera victoria en la Ronda. Ya coronada en 2015, la italiana de 32 años del equipo Lidl-Trek venció al sprint a la polaca Katarzyna Niewiadoma y a su compañera holandesa Shirin van Anrooij.

“Esta victoria es muy diferente a la de hace nueve años. Soy más maduro, todavía era un niño entonces. Allí disfrutaré mucho más. El Tour de Flandes significa mucho para míreaccionó el campeón italiano. Conseguir el primer y el tercer puesto en una carrera como ésta es una gran actuación para el equipo. No me gusta la lluvia, pero tengo que creer que me funciona bien. »

Al igual que en el caso de los hombres, la carrera se desarrolló principalmente sobre los adoquines mojados del Koppenberg, donde varios favoritos resbalaron y tuvieron que desmontar. Incluida la campeona del mundo belga Lotte Kopecky, que aspiraba a una tercera victoria consecutiva en la Ronda pero al final sólo terminó en quinta posición, nueve segundos detrás de Borghini, justo detrás de la leyenda holandesa Marianne Vos.