MotoGP: Jack Miller gana el Gran Premio de Japón

Imperial. El australiano Jack Miller ganó el Gran Premio de Japón el domingo Moto GPcarrera en la que el francés Fabio Quartararo, líder del campeonato y 8º en la meta, ofreció un soplo de aire frente a su rival italiano Bagnaia, víctima de una caída.

«Me sentí fuerte todo el fin de semana»

«Fue mejor de lo esperado, me sentí fuerte todo el fin de semana», reaccionó por su primera victoria de la temporada el piloto de Ducati, que partía séptimo en la parrilla. En la pista de Motegi, el sudafricano Brad Binder, futuro compañero de equipo de Miller en KTM la próxima temporada, y el español Jorge Martín (Ducati-Pramac) completaron el podio.

A cuatro carreras del final de la temporada, si Quartararo (Yamaha) acaba muy por detrás en Japón, el piloto de Yamaha lo está haciendo bien en el campeonato. El francés suma ya 219 puntos en la general, 18 más que Bagnaia (201 puntos) y 25 más que el español Aleix Espargaró (Aprilia), que finalizó 16º. Partiendo de una modesta 9ª plaza por delante de Bagnaia (Ducati), 12º en la parrilla, el niçois aprovechó los reveses de sus contrincantes para aumentar su ventaja.

Primero para Espargaró, a 17 puntos de Quartararo antes de la cita japonesa, que enterró de inmediato sus opciones de liderar el campeonato ya que durante la vuelta de calentamiento su Aprilia mal configurada le obligó a pasar por las gradas para cambiar de moto en la salida. .

Más tarde, Bagnaia, en la lucha con Quartararo por la 8ª plaza, cayó… en la mismísima última vuelta, perdiendo al menos siete puntos que parecían ser suyos.

Marc Márquez, que partía en cabeza, finalizó en 4ª posición

Por detrás del trío de cabeza, Enea Bastianini, 4ª del campeonato, finalizaba 9ª, por detrás de Quartararo. El italiano, que partía 15º en la parrilla, apunta ahora a 24 unidades de Espargaró (contra 31 antes de la cita en Japón).

Bajo un sol que regresaba tras la lluvia torrencial caída el día anterior durante la clasificación, el seis veces campeón del mundo de MotoGP Marc Márquez, que partía en cabeza, finalizaba en 4ª posición, perdiendo el liderato de la carrera desde las primeras vueltas. El piloto de Honda, que el pasado fin de semana volvió a la competición tras una ausencia de tres meses por una operación en el brazo derecho (la cuarta en dos años), consiguió este sábado su primera pole desde 2019 en el empapado circuito de Motegi.

También terminó en Japón su primer GP desde su regreso a Aragón el pasado fin de semana, donde tuvo que retirarse tras un choque con Quartararo.

Próxima carrera, el Gran Premio de Tailandia

Para su carrera número 100 en MotoGP, el otro francés en la parrilla, Johann Zarco (Ducati-Pramac), que partía segundo, finalizó en el puesto 11.

En Moto2, el japonés Ai Ogura (Honda) consigue su tercera victoria de la temporada y se sitúa a dos puntos del líder de la clasificación general, el español Augusto Fernández, segundo este domingo.

En Moto3, el español líder del campeonato Izan Guevara (Gasgas) se impuso con más de medio segundo de ventaja sobre el italiano Dennis Foggia (Leopard). Gracias a esta segunda victoria consecutiva tras el GP de Aragón, Guevara vuela en la general, por delante de su compañero Sergio García, 4º en Japón.

La próxima carrera en el calendario de MotoGP es el Gran Premio de Tailandia el próximo fin de semana.