Mundial 2022: Uruguay gana a Ghana pero sale en primera ronda

Un doblete de Giorgian De Arrascaeta no fue suficiente para Uruguay (2-0) en la revancha de 2010 ante Ghana, la Celeste se quedó sin plaza en los octavos de final del Copa del Mundo 2022 por Corea del Sur, vencedor a puerta cerrada de Portugal en el otro partido del grupo H, el viernes en Doha. En los últimos minutos, Luis Suárez, polémico mariscal de campo héroe de 2010, se agarró la cabeza con ambas manos en el banco. Uruguay llevaba tiempo creyendo que podía clasificarse, pero un gol de Corea del Sur en el tiempo añadido ante Portugal (2-1) puso fin a la aventura de los sudamericanos en esta edición.

Uruguay empezó bien el partido

Sin embargo, todo había comenzado bien para Celeste. Asentado en el centro del campo, Giorgian De Arrascaeta (Flamengo) había usado la cabeza (26º) y el pie (32º) para hacer añicos las esperanzas de los ghaneses, a diferencia de Suárez, culpable de una memorable mano voluntaria hace doce años en cuartos de final (1- 1, 4 bolígrafos a 2). Definitivamente la historia se había repetido este viernes con un nuevo penalti maldito para las Estrellas Negras. Después del fallido al final de la prórroga en 2010 por Asamoah Gyan tras la mano de Suárez, André Ayew también falló su intento.

En el minuto 21, el jugador de 32 años, único superviviente de la selección ghanesa en 2010, tuvo la oportunidad de darle la ventaja a su equipo tras una falta del portero Sergio Rochet sobre Mohammed Kudus. Pero el capitán ghanés no apoyó lo suficiente su disparo. El equipo peor ubicado en la clasificación de la FIFA (61) de todos los involucrados en esta Copa del Mundo, Ghana, sin embargo, había tenido un comienzo de torneo emocionante, perdiendo por poco contra Portugal (3-2) y luego venciendo a Corea del Sur (3- 2) después de una reunión con giros y vueltas.

Un penalti fallado por Ghana al comienzo del partido

Con cinco goles marcados y un segundo puesto por detrás de Portugal, ya clasificado, los ghaneses llegaban confiados y vengativos ante unos uruguayos envejecidos que permanecían mudos de cara a la portería desde el inicio del torneo. Pero tras el penal fallado al inicio del partido por el mayor de los hermanos Ayew, la Celeste abrió por fin su contra. Esperábamos que Luis Suárez o Darwin Núñez comenzaran en ataque, finalmente fue Giorgian De Arrascaeta, alineado en lugar de Matías Vecino en el medio, quien entregó a su equipo.

Al acecho de un disparo de Suárez repelido por el portero Lawrence Ati-Zigi, empujó el balón al fondo de la red de cabeza (1-0, 26). En el origen del primer gol, Suárez logró una asistencia en el segundo, anotado de nuevo de media volea por De Arrascaeta (2-0, 32º). Ya un poco aturdidos por su penal fallado, los ghaneses fueron eliminados por este doblete en seis minutos y nunca pudieron reaccionar.

Pasador y pregonero con el brazalete de capitán en el brazo, Luis Suárez disputó un partido completo antes de ceder el paso a Cavani en el 66. El exdelantero del Paris SG y del Manchester United tenía el balón para la clasificación pero Ati-Zigi lo desvió con un soberbio toque (90+1). A sus 35 años, Suárez y Cavani disputaban su cuarto y muy probablemente último Mundial, que habrá acabado para el segundo con tarjeta amarilla recibida tras el pitido final, por gestos de humor hacia el árbitro.