Selección suiza: Con suerte y el portero Sommer a la victoria

Los suizos vencen a la República Checa 2-1 y se mantienen en la Liga A de la Nations League.

Tensión de última hora: Post, pero Yann Sommer está listo.

Michael Buholzer / Keystone

A veces, una sola escena resume todo un juego. Era el minuto 89 cuando el cabezazo de Czech Jemelka voló por el interior del poste directo a los brazos del portero Sommer. Los suizos tuvieron la suerte de su lado en aquella tarde fría en St. Gallen, y contaron con un portero en Sommer que los salvó de unos calurosos 30 minutos con un penalti detenido, en el que la República Checa habría superado al final a los suizos.

La República Checa dominó al principio

Al final, sin embargo, los suizos fueron los vencedores y, tras tres victorias seguidas, evitaron el descenso de la máxima liga de la Nations League. Eso es respetable después de que comenzaron la competencia con tres derrotas.

El técnico suizo Murat Yakin había hablado de una “Finalissima” antes del partido. Los suizos no notaron nada de eso en las primeras etapas. Fueron los checos quienes inmediatamente tomaron el asunto en sus propias manos. Habían transcurrido menos de dos minutos cuando Soucek cabeceó el balón a las manos de Sommer tras un córner. Cinco minutos después, Vlkanova golpeó el larguero tras escaparse de Schär en un contragolpe. Los suizos tuvieron suerte y necesitaron una buena atajada de Sommer para no quedarse atrás.

El suizo tardó más de veinte minutos en alcanzar la temperatura. La pelota circuló más rápido, el juego se volvió más dinámico. Freuler finalmente remató de cabeza tras un centro de Shaqiri. Tras el saque inicial, un checo le regaló el balón a Embolo, que no hizo falta que se lo pidan dos veces: el delantero se sacudió a dos defensas como moscas molestas y marcó el 2-0. En unos segundos, el juego había cambiado.

Fue unos minutos antes del medio tiempo, cuando la multitud en el St. Gallen Arena se levantó en una ovación de pie. Los suizos estaban 2-0 en ventaja, jugaban el balón de ida y vuelta frente a su propia portería, casi parecían disfrutar un poco de ser celebrados. El castigo siguió inmediatamente. Se dejaron arrebatar el balón por la derecha, defendieron sin cuidado y Schick convirtió un centro de Zima. Fue el gol que volvió a dar valor a los checos para el segundo tiempo. Después de eso, el juego se volvió más abierto, con Embolo en particular atrayendo la atención con su poder y asertividad. Pero los suizos no querían marcar otro gol.

La esperanza de Yakin

Ahora comienzan semanas de esperanza para Yakin. Con la esperanza de que los jugadores en su XI inicial puedan mantenerse saludables y mantener su forma, que es casi consistentemente buena en este momento. Porque Yakin deja pocas dudas sobre a quién ve entre los once mejores jugadores en el primer partido de la fase de grupos de la Copa del Mundo el 24 de noviembre contra Camerún: Yann Sommer en la portería, Manuel Akanji y Nico Elvedi en el centro de la defensa, Ricardo Rodríguez en el izquierda y Silvan Widmer en la defensa trasera derecha. Granit Xhaka y Remo Freuler están en el centro del mediocampo, al igual que Djibril Sow, a menos que Denis Zakaria esté dando grandes pasos en su nuevo club, el Chelsea, en comparación con apariciones recientes.

Breel Embolo está en ataque, al igual que Xherdan Shaqiri. Hay un pequeño signo de interrogación para Shaqiri sobre cómo pasará las semanas sin competir después de que el campeonato terminara con el Chicago Fire. Está en discusión que entrena en Lugano, el club asociado del Chicago Fire. Para el último lugar en ataque, Noah Okafor debería tener una ligera ventaja sobre Ruben Vargas y Haris Seferovic si continúa impresionando con Salzburgo en la Liga de Campeones como lo hizo recientemente.

Ese es el estado actual de las cosas. Todavía puede cambiar en las seis semanas y media que faltan para el Mundial del 14 de noviembre.