Solo en el mundo, Mathieu Van der Poel gana su segunda París-Roubaix

Mathieu van der Poel (Alpecin) ganó su segundo solitario el domingo París-Roubaix tras una incursión de 60 kilómetros para lograr el doblete en los Monumentos adoquinados, una semana después de su victoria en el Tour de Flandes. Volando sobre los adoquines gracias a una destreza diabólica, evitando todas las trampas, el holandés levantó los brazos en la pista del velódromo de Roubaix con una ventaja de tres minutos, una diferencia abismal, sobre su compañero belga Jasper Philipsen y el danés Mads Pedersen.

El campeón del mundo se convierte en el undécimo ciclista de la historia, el primero desde Fabián Cancellara en 2013, en lograr esta hazaña. Ahora es el único corredor en activo que tiene seis Monumentos a su nombre, uno más que Tadej Pogacar. Una semana después de su recorrido de 44 km en la «Ronde» del pasado domingo, ganó al final de una nueva carrera en solitario, esta vez de 60 km, exactamente como Andreï Tchmil hace treinta años, volcando todo el suspense en una aceleración en el sector asfaltado de Orchies. ante una competencia resignada.

Un triunfo para su equipo de Alpecin

El nieto de Raymond Poulidor se une así, a sus 29 años, a campeones como Fabian Cancellara, Tom Boonen, Roger De Vlaeminck y Rik Van Looy para ganar el Tour de Flandes y la París-Roubaix el mismo año, una tarea hercúlea reservada a los más grande. Van der Poel, que ya ganó el año pasado, es también el primero en triunfar dos años seguidos sobre los adoquines del Infierno del Norte, después de Tom Boonen en 2008 y 2009.

Se trata finalmente de un triunfo para su equipo de Alpecin que, en un movimiento sin precedentes, ganó los tres primeros monumentos del año, con el éxito también de Jasper Philipsen, bien ayudado por Van der Poel, en marzo en la Milán-San Remo. La carrera, transcurrida a una velocidad récord y con un fuerte viento a nuestras espaldas, se calmó muy rápidamente y el pelotón se dividió rápidamente en pequeños grupos. Esta selección temprana permitió evitar caídas masivas en sectores estratégicos, como la controvertida chicane antes del hueco de Arenberg que los favoritos negociaron dentro de un pequeño pelotón de sólo una treintena de corredores.

Pero la brecha causó daños y provocó confusión tras el pinchazo, en su salida, de varios peces gordos, Jasper Philipsen y Mads Pedersen en cabeza. El grupo de favoritos, sin ningún francés excepto Hugo Page, se reconstituyó entonces. Antes de presenciar, impotente, el meteórico comienzo de Van der Poel en su camino hacia la gloria.