Suiza vence a Alemania y está en semifinales del Mundial de Hockey sobre Hielo

Los suizos ganaron el partido contra sus archirrivales en Ostrava por 3-1. Ahora la selección nacional de hockey sobre hielo juega por las medallas por primera vez desde 2018.

Nico Hischier marca el segundo gol de Suiza en cuartos de final contra Alemania.

Imagen

(sda) La selección suiza de hockey sobre hielo está en las semifinales del Mundial de la República Checa. El equipo del entrenador Patrick Fischer derrotó a Alemania por 3-1 gracias al doble goleador Christoph Bertschy.

Los suizos tenían todo bajo control y ganaban 2-0 cuando Andrea Glauser recibió el segundo penalti del partido de su equipo en el minuto 32. Cuatro segundos más tarde, tras un saque neutral ganado por Wojciech Stachowiak y un disparo del delantero bernés Dominik Kahun, el marcador era sólo 2-1 para los compañeros de hielo.

Suiza derrota la maldición de los cuartos de final

Volvieron los malos recuerdos. En el Mundial de Riga 2021, los suizos ya se adelantaron por 2-0 en los cuartos de final contra Alemania. En aquel momento tuvieron que aceptar el empate por 2:2 44 segundos antes del final del tiempo reglamentario y luego perdieron en la tanda de penaltis. ¿Se repetirían los acontecimientos si los suizos perdieran por quinta vez consecutiva un partido eliminatorio contra el DEB?

Esta vez los suizos se mantuvieron firmes en defensa, aunque concedieron dos penales evitables después del 1:2: uno porque había demasiados jugadores en el hielo y otro porque Sven Senteler metió el disco en la portería contraria después de la sirena del descanso. . Sin embargo, los suizos ya no actuaron con confianza, sino que defendieron con pasión y por eso no encajaron ningún gol por sexto partido consecutivo con los números empatados. Y 58 segundos antes del final, Bertschy, que ya había marcado el 1-0 (8º), dejó todo claro con el redentor 3-1 en la portería alemana vacía.

Liderazgo gracias al shorthander

“Puede que nos tengan un poco de miedo”, dijo el máximo goleador alemán John Peterka antes del partido. Al principio no fue así. Los suizos, con Leonardo Genoni defendiendo la portería como se esperaba, estaban bien preparados para sus archirrivales. Se pusieron a trabajar de forma muy agresiva y al principio apenas dejaron espacio a los alemanes.

Y cuando Andrés Ambühl recibió un penalti en el minuto 6, los suizos no sólo sobrevivieron, sino que incluso se pusieron por delante. Bertschy interceptó un pase, salió disparado y venció al mal posicionado portero alemán de la NHL, Philipp Grubauer, a pesar de la presión del rival. La situación fue aún mejor: Nico Hischier puso el 2-0 en el minuto 17, después de que un alemán desviara en su palo un disparo de Jonas Siegenthaler. Hischier, la primera selección del draft de 2017, triunfó en este torneo por sexta vez.

Los rivales de semifinales aún están abiertos

Después de regresar a Praga, los suizos se enfrentarán el sábado en semifinales a Canadá, siempre que la invicta Suecia cumpla su papel de favorita contra la campeona olímpica Finlandia por la noche. De lo contrario, el rival de Suiza en semifinales será Estados Unidos o la anfitriona, la República Checa.