Tras una segunda parte espectacular, Lille y Lyon se despiden espalda con espalda (3-3)

Lille y Lyon fueron neutralizados (3-3) el viernes durante la jornada 27 de Liga 1, tras un loco segundo tiempo en el que Jonathan David y Alexandre Lacazette dejaron su huella. Una mala operación para ambos clubes. Con 46 puntos, el Lille se mantiene sexto, empatado a puntos con el Rennes (5º), que el sábado viaja al Auxerre. En cuanto a los Lyonnais, suben al 8º lugar con 40 puntos, pero se mantienen a seis puntos de los 5 primeros clasificados para Europa.

La única ocasión clara de la primera parte la tuvo el Lyon. Perfectamente lanzado en la espalda de la defensa del Lille, Bradley Barcola chocó dos veces con Lucas Chevalier, en particular autor de una magnífica salida a los pies del joven delantero del Ródano (12º). Privado de sus dos defensas centrales y dos laterales, Paulo Fonseca tuvo que componer una defensa inédita, en particular con una bisagra Leny Yoro-Alexsandro que solo había sido alineada una vez antes, en Copa de Francia.

Divertida segunda mitad

El encuentro se llenó nada más regresar el vestuario. Perfectamente servido por Jonathan Bamba en el área del Lyon, Jonathan David desviaba con la punta del pie para engañar a Rémy Riou y abrir el marcador (46º). Las ocasiones entonces se multiplicaron, descubriéndose el Lyon para intentar igualar. Una estrategia que le acabó saliendo cara: levemente empujado por la espalda por Rayan Cherki, el sueco Gabriel Gudmundsson se desplomaba en el área sobre la hora de juego.El árbitro pitaba inmediatamente penalti, que estaba ansioso por transformar a Jonathan David con un disparo cerca del área. el poste derecho (60º).

Los mastines no se mantuvieron alejados por mucho tiempo. En el minuto 63, al recibir un balón secuestrado durante un lío en el área del Lille, Bradley Barcola aprovechó a la perfección para vengarse de su duelo en el inicio del partido con Chevalier, engañando con un potente disparo al portero norteño.

Lacazette apuñalado en lo rápido

Luego, Laurent Blanc lo intentó todo por todo incorporando a su delantero estrella Alexandre Lacazette, que lleva un mes de baja por lesión. Pero el exinternacional francés primero se ilustró negativamente al provocar un penalti, su brazo derecho desvió un tiro libre de Rémy Cabella. Una oportunidad de oro que Jonathan David aprovechó al pegar exactamente en el mismo sitio que en su primer penalti (79º). Este hat-trick, el primero del delantero centro canadiense en la Ligue 1, le permite destronar a Kylian Mbappé en lo más alto de la tabla de goleadores, con 19 goles.

Picado y vengativo, Alexandre Lacazette lo alcanzó unos minutos después, reduciendo la diferencia a 3-2 con un cabezazo furioso (83º). Luego, perfectamente servido por Sael Kumbedi contra la portería del Lille, ajustó magníficamente a Lucas Chevalier para igualar (89º). Galvanizados por este doblete, los Gones se precipitaron en los últimos minutos hacia las jaulas del Lille, pero ya no consiguieron encontrar la falta.

Fiel al juego propugnado por Paulo Fonseca, el Lille también jugó a por la victoria hasta el final. Y, tras la prórroga, creyó premiar con un tercer penalti por una falta de Dejan Lovren sobre Jonathan Bamba. Adam Ounas, que regresaba al final del partido tras meses de ausencia, estuvo a punto de dispararle. Hasta que, in extremis, el árbitro central Benoît Bastien decide reconsiderar su decisión, tras consultar la video asistencia.