Victoria 5:3 contra el ZSC: Lausana fuerza a la “Belle”

Gracias a una gran actuación en el tercio medio, el recién llegado a la final, Lausana, llegará el próximo martes en Zúrich a un decisivo séptimo partido contra el ZSC Lions.

Gracias a que Lausana vence al ZSC, por tercera vez en los últimos tres años se jugará un séptimo partido decisivo en la final suiza de hockey sobre hielo.

Valentín Flauraud / KEYSTONE

(sda) Con una gran actuación en el tercio medio y una victoria por 5-3, el recién llegado a la final, Lausana, se enfrentará el próximo martes en Zúrich a un decisivo séptimo partido contra el favorito ZSC Lions.

Lausana simplemente no puede perderse en esta final. Por tercera vez, tras una derrota en Zúrich, reaccionaron con una victoria en casa. Si quieren conseguir su primer título de liga, tendrán que ganar por primera vez fuera de casa el martes.

Pero en casa siguen siendo una fuerza impresionante. Los vaudois volvieron a forzar la finalísima ante 9.600 espectadores eufóricos, aunque en realidad no se puede forzar. En el tercio medio, el equipo de Lausana hizo todo lo posible contra su rival, que ya tenía una mano en el trofeo del campeonato. Las bajas del general de la defensa Yannick Weber y del delantero letón Rudolfs Balcers fueron sorprendentemente graves.

El inspirador tercio medio de Lausana

Mientras que anteriormente era el equipo de Lausana el que pagaba un alto precio por las fases más débiles, esta vez el equipo de Zúrich estuvo completamente errado durante trece minutos. Damien Riat inició el festival de goles en el minuto 27 después de un rápido contraataque con el 2-0, Cody Almond, Jason Fuchs y nuevamente Riat siguieron con más goles casi cada dos minutos.

Tras la victoria por 4-0, el entrenador del ZSC, Marc Crawford, intentó cambiar de portero. Simon Hrubec, que no fue cómplice de ningún gol encajado, dejó su lugar a Robin Zumbühl. En su primera aparición en los playoffs de la Liga Nacional, tuvo suerte de que al minuto 2:44 un supuesto gol de Fuchs fuera anulado por interferencia del portero, pero dos minutos más tarde igual sucedió.

El cambio de portero sacó al equipo de Zurich de su letargo. Poco antes y en los primeros ocho minutos y medio después del segundo descanso redujeron el marcador a 3:5. Pero ya era demasiado tarde y demasiado poco. Al menos la línea de desfile, que se formó tras la derrota de Balcers con Denis Malgin (1 gol), Sven Andrighetto (1 asistencia) y Chris Baltisberger (1 gol), hizo algo por la confianza del equipo. En el último tercio tendrán que plantar cara. Sin embargo, la actuación del ZSC con el título del campeonato a la vista fue aleccionadora.

Tercera finalísima en tres años

Ya se ha decidido un ganador: el hockey suizo disfrutará de una finalísima por tercer año consecutivo: el equipo local ganó en 2022 (Zug contra ZSC Lions) y 2023 (Servette contra Biel). Sólo una vez, en 2007, se disputó una final de playoffs con siete victorias en casa. El HC Davos venció al SC Bern por 1-0 en el séptimo partido.

Por lo tanto, el ZSC tendría mucho en juego, pero la actuación en los dos primeros tercios del sábado por la noche en Lausana no es una de ellas.