Vuelta a Italia: el francés Benjamin Thomas gana la quinta etapa

Al final de una fuga de 80 kilómetros y mostrándose más hábil y paciente que sus tres compañeros de fuga, Benjamin Thomas ganó la 5ª el miércoles.mi Etapa de la Vuelta a Italia, disputada entre Génova y Lucca. El corredor de 28 años firma así la primera victoria francesa en el Giro de 2024. También ofrece a su equipo, Cofidis, un primer éxito esta temporada.

Leer también | Tadej Pogacar elimina la Vuelta a Italia en la segunda etapa

Thomas demostró una paciencia que dio sus frutos en los últimos cientos de metros, al correr el riesgo de no reaccionar inmediatamente al ataque del italiano Andrea Pietrobon (Eolo-Kometa) para adelantarlo mejor justo antes de la meta. Thomas finalmente venció al danés Michael Valgren (EF Education) y a Andrea Pietrobon en el sprint.

“Fue tan inesperado como difícil de hacer, es una locura. No me lo esperaba en absoluto, salimos a divertirnos».explicó el francés, que estuvo muy cerca de ganar una etapa en el Tour de Francia 2022 en Carcasona, antes de ser atrapado a 500 metros de la meta por el pelotón. “Cuando Pietrobon se fue, no quise ir tras él inmediatamente. Sabía la final, ya había estado aquí entrenando”añadió Thomas, que vive y entrena en Italia.

Pogacar “a tope todo el día”

Múltiple medallista en ciclismo en pista, Thomas explicó, tras su victoria, que su escapada del día fue “ como una larga persecución en equipo”. “Íbamos a más de 60 km/hél dijo. Fue complicado en el final, lo empezamos a creer a 10 kilómetros de la meta. »

este 5mi La etapa también estuvo marcada por numerosas caídas, entre ellas la espectacular del francés Christophe Laporte, que no tuvo repercusión en la clasificación general. El esloveno Tadej Pogacar (UAE Emirates), líder del Giro desde su victoria en la 2mi etapa y gran favorito de la prueba, se mantiene al frente de la clasificación general por delante del británico Geraint Thomas (Ineos, 2ºmi a 46 segundos) y el colombiano Daniel Felipe Martínez (Bora-Hansgrohe, 3mi a los 47 s).

Leer también | Tadej Pogacar, insaciable, apunta al doblete Tour de Italia-Tour de Francia

Pogacar, que aspira al doblete Tour de Italia-Tour de Francia, algo que no se consigue en el mismo año desde 1998, no tuvo sin embargo una jornada tranquila: “Fue una etapa un poco loca, el equipo hizo un buen trabajo en un final muy, muy rápido. Estuvimos todo el día a tope. »

el 6mi La etapa del jueves, de 180 kilómetros entre Torre del Lago Puccini y Rapolano Terme, es esperada con recelo por el pelotón: discurre por caminos de grava blanca y tramos complicados de la Strade Bianche, famosa clásica de primavera.

“Tendrás que estar concentrado de principio a fin. No estoy haciendo este paso para ahorrar tiempo sino para no perderlo”aseguró “Pogi”, que ganó la Strade Bianche 2024 a principios de marzo tras una carrera en solitario de más de 80 kilómetros.