0-0 contra Ucrania: Italia está nerviosa por participar en la Eurocopa

Los actuales campeones están en el Campeonato de Europa en Alemania: Italia consiguió su billete a la Eurocopa con el típico resultado, pero el partido contra Ucrania siempre está en juego.

Italia y Ucrania empataron el lunes por la noche en Leverkusen.

Martín Meissner / AP

(sda) Italia evita el desvío por la repesca. Con el empate sin goles contra Ucrania, los campeones de Europa se aseguraron la participación en el Campeonato de Europa que se celebrará en Alemania el próximo verano.

No sin temblar, Italia consiguió el empate en Leverkusen, que Ucrania mantuvo a raya por poco gracias a su mejor balance en los enfrentamientos directos. A medida que avanzaba la segunda mitad, los italianos se vieron sometidos a una presión cada vez mayor y tuvieron que soportar uno o dos movimientos peligrosos de los ucranianos. En el minuto 65, el portero Gianluigi Donnarumma bloqueó con fuerza un disparo de Michailo Mudrik. Y en el tiempo añadido, los ucranianos pidieron penalti después de que Mudrik cayera en el área en una entrada con Bryan Cristante.

Antes del descanso, Italia no había logrado convertir su dominio en goles y así traer algo de calma a sus propias filas. El equipo de Luciano Spalletti tuvo ocasiones, por ejemplo a través de Davide Frattesi, que a la media hora fue rechazada por Anatolij Trubin, el joven portero del Benfica Lisboa. Ucrania hará un nuevo intento de clasificarse para la Eurocopa en los play-offs. Los italianos, que recientemente fracasaron dos veces en los play-offs del Mundial, se salvan de este camino.

Los forasteros fracasan

La República Checa dio el último paso hacia Alemania con una victoria en casa por 3-0 contra Moldavia, que sorprendentemente todavía podía soñar con participar en la Eurocopa hasta el final. Los checos se convirtieron en favoritos, incluso sin los tres titulares sancionados Jakub Brabec, Vladimir Coufal y Jan Kuchta, que celebraron demasiado el domingo por la noche y, sobre todo, demasiado pronto para el gusto del seleccionador nacional Jaroslav Silhavy. Los goles del partido dirigido por el árbitro suizo Sandro Schärer los marcaron David Doudera, Tomas Soucek y Tomas Chory.

Al igual que Moldavia, Kazajstán, un segundo Estado exsoviético, también fracasó en la última jornada en su intento de llegar por primera vez a la fase final. Los kazajos perdieron 1:2 en Eslovenia el duelo directo por el segundo puesto detrás de Dinamarca. A diferencia de Moldavia, Kazajstán puede volver a jugar en primavera los play-offs para participar en la Eurocopa.

Croacia o Gales

El martes, en la última jornada de clasificación para la Eurocopa, se repartirá una plaza de salida directa. Esto va a Croacia o Gales. El perdedor del duelo de fondo tendrá una segunda oportunidad en el play-off, en el que doce equipos aún se disputan las tres últimas plazas de la Eurocopa gracias a su clasificación en la Liga de las Naciones. Los tres minitorneos se disputarán a finales de marzo.