Biatlón: la salida masiva en Oslo y la Copa del Mundo de especialidad para Justine Braisaz-Bouchet

Justine Braisaz-Bouchet puede irse de vacaciones con una sonrisa. Concluyó la última carrera de la ronda final de la Copa del Mundo de la temporada de biatlón con una victoria. La francesa ganó al final de la salida en masa, una carrera de 12,5 km con salida en masa que reunió a los treinta mejores biatletas del mundo. Un evento en el que había ganado el oro olímpico en Beijing el mes pasado.

Este fin de semana, en Oslo, Noruega, el deportista de Les Saisies se mostró como su temporada 2021-2022: capaz de lo mejor y de lo peor. Clasificado sólo 42º en el sprint del viernes, cinco faltas por detrás del rifle, Justine Braisaz-Bouchet fue demasiado lejos durante la persecución del sábado para poder unirse a la lucha por el podio. Así terminó 21ª a 3 min 18 s de la noruega Tiril Eckhoff.

Leer también Juegos Olímpicos 2022: Justine Braisaz-Bouchet, el oro sorpresa de la salida en masa

Este domingo, las cartas se reorganizaron por completo con un comienzo directo. A menudo una de las más rápidas con los esquís esta temporada, pero rara vez consistente en la plataforma de lanzamiento, Justine Braisaz-Bouchet estableció el segundo mejor tiempo de esquí en la salida masiva detrás de la alemana Denise Herrmann. La clave estaba en conseguir un 18/20 frente a los blancos.

Imperial en tiros de pie

Después de un error en cada tiro de mentira, la francesa fue imperial en sus dos tiros de pie. La primera le permitió ir recogiendo poco a poco al pelotón de diez biatletas que tenía delante, la segunda para salir victoriosa tras el último paso por la línea de fuego y sellar su victoria, como en Pekín.

Finalmente, tras más de 35 minutos de esfuerzo sobre la nieve suavizada por las temperaturas primaverales de Oslo, la tricolor cruzó la meta 7 segundos por delante de la alemana Franziska Preuss y 8 segundos sobre la noruega Marte Olsbu Roeiseland.

Ofrece así su tercer podio en la Copa del Mundo esta temporada tras su segundo puesto en la sprint de Hochfilzen (Austria) en diciembre y su primer puesto en la individual de Antholz – Anterselva (Italia) en enero.

La guinda del pastel, Justine Braisaz-Bouchet gana el pequeño globo de salida en masa. Dependía de los resultados de Elvira Oeberg y Dorothea Wierer, que lideraba la clasificación de la copa mundial de especialidades antes de esta última carrera de la temporada.

No se esperaba que el sueco y el italiano terminaran entre los cinco primeros. Dorothea Wierer cruzó la meta en el puesto 12, mientras que Elvira Oeberg perdió el 4º lugar en la carrera por solo una décima de segundo, superada en el sprint por… su compatriota Linn Persson.

Leer también Biatlón: segundo en el sprint de Oslo, Quentin Fillon Maillet gana el globo pequeño de la especialidad

Pero la reina del biatlón femenino esta temporada sigue siendo Marte Roeiseland, ganadora del gran globo que premia a la biatleta más regular de la temporada. La noruega sucede a su compatriota Tiril Eckhoff en la lista.

Leer también Biatlón: el noruego Marte Olsbu Roeiseland gana la clasificación general de la Copa del Mundo

Finalmente, esta salida masiva en Oslo fue la última carrera en la carrera de la francesa Anaïs Bescond, que deja los esquís y el rifle a los 34 años. Terminó su última salida en el puesto 28.