Campeonato Mundial de Atletismo 2023: Kerr derriba al rey Ingebrigtsen en 1.500 m

Los 1.500 metros son una disciplina en la que Jakob Ingebrigtsen arrasa con sus competidores durante todo el año, pero en la que inevitablemente un británico acaba pasando delante de sus narices. Sin embargo, el noruego, ultra favorito del Mundial de Budapest, había tomado el mando desde el principio, el miércoles 23 de agosto, acelerando progresivamente el ritmo de la carrera según su táctica habitual. Pero el campeón olímpico de Tokio 2021 se estancó en la última curva ante el británico Josh Kerr. El medallista de bronce olímpico de 2021 hizo una recta final supersónica para ofrecerse, a sus 25 años, su primer título mundial (3 min 29 s 38).

Un escenario que recuerda al Mundial de Eugene (Oregón) en Estados Unidos, en 2022. El noruego, ya favorito, había fracasado en su búsqueda del título al terminar detrás del británico Jake Wightman, paquete este año en Hungría a causa de una lesión. En ausencia de su compatriota, el natural de Edimburgo (Escocia) fue el encargado de llevar la medalla de oro al otro lado del Canal de la Mancha, privando una vez más a Ingebrigtsen del único título que le faltaba en su palmarés. «Puse todas mis fuerzas en los últimos 200 metros, pensando en mis dieciséis años en este deporte, y no me di por vencido hasta el final» explicó Josh Kerr, muy emocionado tras su carrera.

Ingebrigtsen se sale precipitadamente de la pista

Mientras que Jakob Ingebrigtsen parecía intocable, permitiéndose arengar al público en plena carrera durante las semifinales de los 1.500 metros, el noruego finalmente perdió el equilibrio en la final. Sufriendo al final de la carrera, este último estuvo a punto de ser superado por su compatriota Narve Gilje Nordås, que finalizó tres centésimas detrás de él, en 3 min 29 s 65. Un crimen de lesa majestad, mientras que el joven de 24 años Es entrenado por el padre de Ingebrigtsen, Gjert, con quien las relaciones ahora son muy tensas. Completamente aturdido, el campeón olímpico abandonó inmediatamente la pista, con la cabeza gacha, sin tomarse el tiempo para realizar la tradicional vuelta de honor con los demás medallistas.

Lea también: Atletismo: a un año de los Juegos Olímpicos, París triunfa en su ensayo general con los récords mundiales de Faith Kipyegon, Lamecha Girma y Jakob Ingebrigtsen

¿Habrá pecado el noruego de exceso de confianza? El que ya se había sentido inmensamente decepcionado en 2022, repitiendo una y otra vez haber sido « el mejor atleta de la final »Tendrá que superar su frustración para volver a movilizarse en los 5.000 m, distancia en la que defiende el título. Además, persiguiendo récords (2 millas, récord europeo de 1.500 m), ¿el noruego habría dejado plumas allí? “Siempre trato de correr lo más rápido que puedo. También quiero lograr el doblete en Budapest y creo que es compatible”aseguró, en Mundo, el campeón de Europa en el encuentro de Charléty (París). No será esta vez.

El francés Azeddine Habz, situado durante mucho tiempo en la quinta posición, se estropeó en la última curva y acabó su final en 11mi fila (3 min 33 s 14). » Soy rápido en los 800 metros pero aún tendré que trabajar para estar el año que viene en París, sobre todo en tierra. “, aseguró el interesado ante el micrófono de France Télévisions. La última medalla mundial francesa en esta prueba se remonta a 2003, cuando Mehdi Baala ganó la plata en el Estadio de Francia. Para Gran Bretaña, la transferencia de poder habrá sido mucho más rápida: poco más de un año, prueba de una densidad única en la disciplina.

La federación británica, aunque se encuentra en plena crisis económica, confirma así su excelente cosecha, después de cinco días de competición, a un año de los Juegos de París. Tras el título de Katarina Johnson-Thompson en heptatlón, la medalla de plata en el relevo mixto 4 x 400 m y la medalla de bronce de Zharnel Hughes en los 100 m, la media distancia ha respondido.