Campeonatos Mundiales de Atletismo: Sorpresa china en lanzamiento de disco y coronación esperada en los 3.000 metros con obstáculos

Después de dos noches emocionantes en Hayward Field, la sexta sesión de los Mundiales fue más tranquila el miércoles 20 de julio en Eugene. Feng Bin de China causó sensación al ganar la competencia de lanzamiento de disco. En la prueba de 3.000 m con obstáculos, la favorita kazaja, Norah Jeruto, ganó al dominar la carrera de principio a fin.

Coronación de disco chino

A los 28, Feng Bin rompió su mejor marca personal por más de tres metros para ganar el oro mundial. Es un lanzamiento medido en 69,12 metros que le permite dominar a las dos grandes damas del lanzamiento de disco: la croata Sandra Perkovic (2mi con 68,45 metros), bicampeona del mundo y bicampeona olímpica, y la estadounidense Valarie Allman (3mi con 68,30 metros), campeona olímpica en 2021 en Tokio. Esta última había dominado los balances este año, mejorando su marca personal con un lanzamiento de 71,46 metros.

La francesa Mélina Robert-Michon, de 43 años, había llegado a la final pero solo lanzó tres veces y no logró ubicarse entre los ocho primeros. ella termina 10mi con un lanzamiento de 60,36 metros.

Confirmación kazaja en los 3.000 m con obstáculos

En serie, había levantado los brazos imponiéndose como si supiera que sería campeona mundial unos días después. Norah Jeruto puede tener dones adivinatorios o puede tener una enorme confianza en su potencial.

La kazaja, de origen keniata y autorizada para representar a su nuevo país desde este año, lideró la carrera casi de principio a fin, rodando con un tiempo ultrarrápido de 8 minutos 53 segundos y 2 centésimas, el tercero mejor de la historia. Jeruto venció a los dos etíopes Werkuha Getachew y Mekides Abebe. Ella abre sus listas internacionales con este éxito en Oregon.

La francesa Alice Finot, de 31 años, ocupó el décimo lugar (9:21:40) en una carrera que podría haber terminado en los primeros lugares si no se hubiera estrellado en el último obstáculo, cayendo a la piscina.

Desde un encuentro en España al comienzo de la temporada, había batido el récord francés tres veces, incluida la última vez en la serie durante su debut en su Mundial: 9 min 14 s 34.

Norah Jeruto ganó el título de carrera de obstáculos de 3000 m.

Dos franceses en las semifinales de los 800 metros

Gabriel Tual, fácil, y Benjamin Robert, puntual, conseguían subirse a la final de la doble vuelta. El primero terminó segundo en su serie en 1 minuto 46 segundos y 34 centésimas. El segundo le había arrebatado la cuarta plaza en 1 minuto 45 segundos y 94 centésimas. Lo recogieron a tiempo. Los tres primeros de cada eliminatoria y los siguientes seis mejores tiempos clasificaron a semifinales.

Benjamin Robert experimentó emociones. En la salida, solo séptimo en el tiempo de los no clasificados en el tiempo de las seis series, finalmente se benefició de la descalificación de un competidor estadounidense para ganar su boleto para el resto de la competencia.

«Es ‘coño’espetó. No estuve bien y tendremos que mostrar otro estado de ánimo. Habrá que aprovechar esta oportunidad. Creo que no habrá nada que perder. » Las semifinales están programadas para el jueves por la noche. La final tendrá lugar el sábado por la noche.

Regreso a la final de Wayde van Niekerk

El poseedor del récord mundial en los 400 metros (desde los Juegos de Río en 2016) ha regresado a la pista estadounidense en el Mundial. Se clasificó al terminar 2mi de su semifinal, con la quinta vez de los ocho finalistas, para su primera final internacional desde 2017.

Wayde van Niekerk está de vuelta en una final internacional.

El sudafricano había visto frenado su ascenso de forma brusca y prolongada por una grave lesión en la rodilla hace cinco años. En la final del viernes no partirá favorito ante el estadounidense Michael Norman y la granadina Kirani James, triple medallista olímpica en la vuelta.

En categoría femenina, la doble campeona olímpica, la bahameña Shaunae Miller-Uibo, logró el mejor tiempo de las semifinales en 49 segundos y 55 centésimas. Ella es la gran favorita en la final.