Ciclocross: Mathieu van der Poel campeón del mundo por sexta vez

Sin Wout van Aert y Thomas Pidcock, el resultado de la carrera no estaba en duda. Gran favorito para el campeonato del mundo de ciclocross, Mathieu van der Poel venció cómodamente el domingo 4 de febrero en Tábor (República Checa) y convalidó su sexto título en la disciplina. Sin sus dos principales competidores, que decidieron saltarse este año para dedicarse a su preparación para la temporada en ruta, el holandés superó la carrera.

Su segundo título consecutivo de campeón del mundo, Van der Poel lo adquirió con mucho menos suspense que en 2023, cuando superó a Van Aert al sprint en Hoogerheide (Países Bajos). Esta vez, el holandés, desde la primera de las seis vueltas de carrera, muy rápidamente relegó la competición a varias decenas de segundos. Sólo Joris Nieuwenhuis, que terminó segundo a 37 segundos de su compatriota, pudo mantenerse a una distancia razonable.

En un recorrido embarrado y pegajoso, lejos de estar helado como era de esperar, Van der Poel también dominó al belga Michael Vanthourenhout, que finalizó 3º, mientras que el francés Clément Venturini finalizó en un decepcionante 16º puesto, quien podría aspirar al podio tras su 5to lugar en 2022.

Gracias a este sexto título de campeón del mundo, Van der Poel se acerca a la leyenda del ciclocross, Eric De Vlaeminck, coronado siete veces entre 1966 y 1973. ¿Intentará el holandés igualar al belga a partir del próximo año? Hay lugar a dudas porque, en las últimas semanas, el nieto de Raymond Poulidor ha cuestionado públicamente su presencia en el circuito de ciclocross.

Lea también: Artículo reservado para nuestros suscriptores. Ciclocross: para Van der Poel, Van Aert y Pidcock, la temporada en carretera también pasa por la maleza

Los franceses coronados en relevos mixtos

“No creo que me agregue valor para la primavera. Es mejor pedalear cinco o seis horas de resistencia que una hora a toda velocidad”., declaró Van der Poel. Mientras algunos ciclistas se preparan para la temporada de ruta con entrenamientos en la montaña y en España, el holandés apuesta desde hace varios años por las carreras de ciclocross para ponerse en forma.

“Llegará un día en que ya no lo haré. Tiene que tener sentido»., había especificado el corredor del Alpecin-Deceuninck. En Tábor, donde se coronó por primera vez en ciclocross en 2015, con apenas 20 años, Van der Poel puede que ya hace tiempo que compite en sus últimos campeonatos del mundo. El holandés tomará su decisión a finales de año y ahora se dedicará a la temporada en ruta de 2024, con los Juegos Olímpicos en la mira, pero quizás no el Tour de Francia.

Por parte francesa, estos campeonatos del mundo de ciclocross fueron un éxito con el éxito de los franceses en la carrera mixta el viernes. Miembro de este relevo victorioso, Célia Gery (18 años) también ganó el oro en la carrera junior el sábado y confirma su potencial después del título de campeona de Europa adquirido en noviembre. En la categoría élite femenina, la holandesa Fem van Empel, ya vencedora el año pasado, se proclamó campeona del mundo.

Leer también | Artículo reservado para nuestros suscriptores. Ciclocross: el plan francés para desafiar treinta años de dominación belga