Copa de Francia: Toulouse supera al FC Nantes en la final (5-1)

La Copa en el Capitolio. El Toulouse, desatado, aplastó el sábado al Nantes (5-1), sumido en este oscuro final de temporada, y ganó la 106ª edición de la Copa de Francia, en una final inesperada y en un gran ambiente, lejos de la tensión social. Como símbolo, la mayor derrota en la final de la Copa de Francia, la sufrió Canarias, en 1970 ante el Saint-Étienne (5-0). A partir de ahora, el Nantes, 16º de la Ligue 1, teme una temporada de pesadilla con el miedo al descenso, un año después de haber conocido la felicidad de una coronación en la Copa de Francia.

Impulsados ​​en la grada y en el terreno de juego: en un Estadio de Francia Pocas veces tan emocionado (78.000 espectadores) con bombas de humo, tifos y pancartas, los violetas presionaron al Nantes, completamente desbordado en defensa en el primer tiempo. Lógicamente abrieron el marcador en un córner de Branco Van den Boomen rematado a la cabeza de Logan Costa, que se elevó por encima de todos y engañó con facilidad a Alban Lafont (4º).

Costa y Dallinga van a por su doblete

Percusivo por los costados, el Toulouse dobló la apuesta pocos minutos después, aún gracias a Logan Costa, y aún de cabeza (10º). Una apuesta ganadora para Philippe Montanier, el técnico del Toulouse. Establecido el sábado, el caboverdiano nunca había marcado. Ningún jugador había marcado un doblete tan rápido en una final de la Copa de Francia…

Frente a los desvalidos nanteseses que casi nunca pisaron el balón durante la primera mitad salvo una gran ocasión (12º), los tolosanos prosiguieron su manifestación. En una buena apertura de Gabriel Suazo, Thijs Dallinga robó el balón frente al portero del Nantes (23º). El delantero holandés empujó un poco más a Canarias tras un gol de Farès Chaibi (31º) que convirtió al Téfécé en el primer equipo en marcar al menos cuatro goles en el primer tiempo de una final de la Copa de Francia desde el Lille contra el Burdeos en 1955.

Tras varios intentos (53, 57, 66) y empujados por el público amarillo, los nanteses redujeron el marcador en un penalti (75) transformado por Ludovic Blas. Pero justo después (79), el tolosano Zakaria Aboukhlal entregó una capa con un bonito disparo bajo el larguero de Lafont. Los Violets fueron apoyados por alrededor de 22.000 simpatizantes combinados, 66 años del único título en la historia de la ciudadla Copa de Francia de 1957 obtenida en un momento en que Toulouse jugaba de rojo y blanco y era especialmente vibrante para el rugby.

¿El TFC privado de Europa?

Esta victoria normalmente ofrece un boleto a la Europa League la próxima temporada. Pero si el AC Milan, que tiene el mismo accionista que Toulouse (el fondo de inversión estadounidense RedBird), se clasifica para la Champions League o el C3, el ‘Téfécé’ podría quedar privado de Europa. En esta final jugada en un contexto de tensión social, el fomento del deporte ha primado por completo sobre el descontento social. Incluso en el minuto 49 se mantuvo la calma mientras los sindicatos llamaban a pitar en rechazo a la reforma de las pensiones. Casi ninguna tarjeta roja, distribuida frente al estadio pero confiscada por seguridad, fue agitada entre el público. Justo antes del encuentro, Emmanuel Macron saludó a los jugadores a la salida del vestuario.