Copa Mundial de Rugby: Australia es demasiado poderosa para un Portugal audaz

Portugal lideró a Australia durante unos quince minutos durante un partido de la Copa Mundial de Rugby. Este es el buen recuerdo que guardarán los miles de aficionados portugueses del partido disputado el domingo 1ejem Octubre, en Saint-Étienne. Por lo demás, se respetó la lógica deportiva y los Wallabies, más poderosos que los (demasiado) generosos jugadores de Lobos, ganaron (34-14).

Lea también: Artículo reservado para nuestros suscriptores. Copa del Mundo de Rugby: con Patrice Lagisquet como líder del grupo, los Lobos de Portugal se evalúan contra Gales

Esta esperada victoria de los australianos probablemente no salvará su Mundial. Anteriormente derrotados por Fiji y Gales, los hombres de Eddie Jones, que regresaron a un engañoso segundo lugar en el Grupo C, tienen pocas posibilidades de llegar a los cuartos de final.

El domingo, los Wallabies abrieron el marcador por primera vez gracias a Ben Donaldson, que falló un penalti obtenido por sus delanteros, dominando el scrum (3-0). Pero muy rápidamente Portugal intentó compensar su déficit energético con iniciativas audaces de sus tres cuartas partes. Girando, los hombres de Patrice Lagisquet inician el partido con emoción.

Tres intentos en siete minutos

a las 12mi En el minuto, la audacia portuguesa se ve recompensada por un try de Pedro Bettencourt, que se arrincona tras un bonito movimiento de un scrum cerrado, donde, esta vez, los Wolves resisten la fuerza del grupo contrario. Luego lideran 7-3.

Pero después de dar ventaja a su equipo, Bettencourt les penalizará duramente, siendo excluido diez minutos por un golpe en el hombro (15mi) frente a un jugador contrario. Ahora inferiores, los Lobos se desmoronan en defensa, lo que su rival aprovecha inmediatamente y en tres ocasiones.

En siete minutos, los australianos anotaron tres tries gracias a Richie Arnold (19mi), Dave Porecki (22mi) y Angus Bell (26mi), cada vez siguiendo un patrón similar: un avance poderoso, a través de una defensa portuguesa que era demasiado ligera, demasiado lenta. Cuando el árbitro pita el descanso, los Wallabies están por delante en el marcador: 24-7.

Al regresar del vestuario, ante un público totalmente comprometido con su causa, los jugadores de Patrice Lagisquet avanzan con las mismas armas, velocidad, ganchos y carreras rápidas para intentar colarse entre las grietas de la defensa rival. Pero, como en el primer período, los Lobos se enfrentaron regularmente al poder de los Wallabies. y a los 47mi En el minuto, contra el desarrollo del juego, Fraser McReight anotó el try de bonificación ofensivo para Australia (29-7).

Ilusión del segundo lugar

Nada que desanime a los Wolves, que no renuncian a desarrollar un juego generoso y agradable de ver. Y, paradójicamente, es «al estilo australiano», todos en el poder, después de un scrum cerrado y controlado, que logran anotar un segundo try de Rafael Simoes (70mi, 29-14). La respuesta de los Wallabies a esta afrenta fue rápida. Marika Koroibete, extremo fiyiano reclutado por Australia, rompe por última vez la defensa portuguesa (74mi34-14).

Gracias a esta victoria acompañada de un punto extra ofensivo (cinco tries anotados), Australia (11 puntos) recupera 2mi lugar en la clasificación del Grupo C en Fiji (10 puntos). Pero esta ventaja matemática es una ilusión, porque a los fijianos todavía les queda un partido por jugar, el 8 de octubre, contra Portugal. Los Wallabies han finalizado con los partidos de la primera fase. Por lo tanto, los Flying Fijians sólo necesitarán un punto más en la clasificación en una semana para finalmente superar a los Wallabies, a quienes vencieron (22-15) el 17 de septiembre, y avanzar hacia los cuartos de final. De confirmarse este escenario, Eddie Jones y sus tropas sólo tendrán que dirigirse al aeropuerto más cercano y regresar, cabeza abajo, al país. Allí les espera un gran desafío: reconstruir un equipo capaz de tener un buen desempeño en el Mundial de 2027, que, para ellos, se disputará en casa.