Croacia pelea por el 3er lugar en la Copa del Mundo – 2:1 contra Marruecos

Tercero en 1998, segundo en 2018, y ahora nuevamente la medalla de bronce: Croacia corona una exitosa Copa del Mundo con una victoria final contra Marruecos.

El croata Josko Gvardiol (derecha) defiende contra su oponente Youssef En-Nesyri.

Peter Cziborra / Reuters

(dpa) Croacia ha ganado una medalla en una Copa del Mundo por tercera vez. El equipo del madridista Luka Modric venció a Marruecos, gran sorpresa del torneo, por 2-1 en el partido por el tercer puesto en Qatar.

Josko Gvardiol del RB Leipzig (minuto 7) y Mislav Orsic (minuto 42) marcaron los goles de los croatas ante 44.137 espectadores en el Chalifa International Stadium. Achraf Dari (9º) empató para poner el 1-1. Croacia, con una población de cuatro millones, volvió a casa con la medalla de bronce en 1998 e incluso llegó a la final de la Copa del Mundo en 2018.

Para Croacia y Marruecos este partido fue más que una faena

En los torneos anteriores, grandes naciones del fútbol como Inglaterra, Brasil y Holanda estuvieron involucradas en el partido por el tercer lugar. Esta pequeña final fue una decepción para ellos, pero un privilegio para croatas y marroquíes. Ambos realmente querían la medalla de bronce y, por lo tanto, se esforzaron mucho más que en su comparativamente antiestética ventaja de 0-0 al comienzo de la ronda preliminar.

El temprano 1-0 provino de un creativo tiro libre croata que vio a Lovro Majer lanzar el balón desviado, donde el ex profesional de la Bundesliga Ivan Perisic (Dortmund, Wolfsburg, FC Bayern) cabeceó de frente a la portería. Allí, el único Gvardiol, de 20 años, que aún lloraba tras la derrota por 0-3 en semifinales ante Argentina, lo cabeceó al arco.

Debido a una acción defensiva fallida de Majer, el marcador estaba 1-1 solo dos minutos después: Dari, de 23 años, también anotó con un cabezazo de tiro libre. Los croatas aún tenían las mejores oportunidades.

Cuando el fuerte disparo de Orsic, solo su propio colega delantero, Andrej Kramaric, se interpuso en el camino (18º). Tras tapar un disparo de Modric, el portero marroquí Bono sacó el balón de la zona de peligro tirado en el suelo (24′).

El portero de Marruecos, Yassine Bounou, tiene que admitir la derrota dos veces en el partido por el tercer puesto.

imagen

El primer equipo de África en una final tan pequeña se contuvo más. La ventaja de Croacia justo antes del descanso todavía era merecida y valía la pena verla. Orsic (Dinamo Zagreb), quien, a diferencia de la mayoría de sus colegas, no juega en el extranjero, lanzó el balón desde el borde del área penal pasando al portero Bono hacia el interior del poste y dentro de la portería. El jugador de 29 años justificó enfáticamente su primera aparición como titular en este torneo.

Marruecos se quedó sin jugadores habituales

Esa fue la diferencia entre estos equipos ese día: los croatas cambiaron su formación casi sin pérdida de calidad. Los marroquíes, por otro lado, se estaban quedando sin fuerzas y jugadores cada vez más regulares después de cuatro semanas en la Copa del Mundo. Noussair Mazraoui del Bayern de Múnich estuvo ausente, al igual que los dos principales defensores Romain Saiss y Nayef Aguerd. En el centro del campo, el ex internacional sub-21 de Alemania, Abdelhamid Sabiri, reemplazó a Azzedine Ounahi, quien ha estado fuerte en el torneo hasta ahora.

En el minuto 68, Jawad El Yamiq, cuarto defensa, tuvo que salir lesionado. Marruecos siguió intentándolo en la segunda mitad, los croatas se volvieron demasiado pasivos, pero la pérdida de sustancia fue simplemente demasiado grande para el equipo de Walid Regragui. El delantero centro Youssef En-Nesyri perdió la mejor oportunidad de empatar cuando fue detenido por el portero Dominik Livakovic en el minuto 75.

Anteriormente, sin embargo, pudo haber penales para Croacia. Porque Gvardiol, que había vuelto a subir mucho, recibió un golpe en la pantorrilla en el área marroquí. Sin embargo, no hubo pitido de penalti ni intervención del videoárbitro.

Croacia – Marruecos 2:1 (2:1).
Estadio Internacional Khalifa, Doha. – 45 416 espectadores. – Árbitro: Al Jassim (QAT). – Goles: 7. Gvardiol 1-0. 9. Dari 1:1. 42. Orsico 2:1.
Croacia: Livakovic; Stanisic, Sutalo, Gvardiol; Orsic (96º Jakic), Majer (66º Pasalic), Modric, Kovacic, Perisic; Livaja (66, Petkovic), Kramaric (61, Vlasic).
Marruecos: bonos; Hakimi, Dari (64º Benoun), El Yamiq (67º Amallah), Attiat-Allah; El Khannous (56° Ounahi), Amrabat, Sabiri (46° Presidente); Ziyech, En Nesyri, Boufal (64. Zaroury).
Observaciones: Croacia completa. Marruecos sin Mazraoui (lesionado). Precauciones: 69 Ounahi, 84 Amallah.