Cyprien Sarrazin gana por segunda vez el descenso de Kitzbühel, una actuación excepcional

Como un boxeador que acaba de ganar uno de sus mejores combates, Cyprien Sarrazin saltó a la barandilla de la zona de meta y gritó de alegría ante 60.000 espectadores. El esquiador francés ganó el prestigioso descenso de Kitzbühel, en Austria, el sábado 20 de enero. Al final de una carrera impresionante, superó al suizo Marco Odermatt por 91 centésimas y al italiano Dominik Paris por 1 segundo 44, diferencias impresionantes a este nivel.

Leer también | Cyprien Sarrazin, el primer francés que gana un Mundial de descenso en ocho años

La víspera, el nativo de Gap ya se había distinguido al ganar en Streif, la pista -de más de 3 kilómetros de longitud- la más vertiginosa y prestigiosa de la Copa del Mundo de esquí. A sus 29 años, Sarrazin se convierte así en el segundo francés que logra un doblete en Kitzbühel, después de Luc Alphand en 1995. Pero entonces, Alphand había ganado, el mismo día, en un recorrido desprovisto de dificultades.

“Más allá de la victoria, estaba la carrera. No vi la carrera de Marco. [Odermatt]. Me dijeron que cometió algunos pequeños errores. Me complací de arriba a abajo. Tenía velocidad. Al cruzar la meta sentí que había hecho una locura”explicó el esquiador francés a Eurosport al finalizar su carrera.

Una temporada fantástica

Aunque el sol brillaba sobre la pista austriaca, el 20 de enero fue más rápida que el día anterior, con más tramos sobre hielo. Marco Odermatt, el principal rival de los Habs, arrancó justo antes que Sarrazin con un ritmo impresionante, arrebatando más de un segundo a todos sus rivales. Pero desde finales de diciembre y su primera victoria en Bormio (Italia), el francés camina sobre el agua. El sábado impresionó en todos los sectores de la pista y superó al suizo, líder de la clasificación general del Mundial, por 91 centésimas. Una actuación excepcional.

Cyprien Sarrazin, revelación de la temporada, se consolida al más alto nivel. El sábado en Kitzbühel consiguió su quinto podio en siete descensos.

Su primer golpe de brillantez llegó el 28 de diciembre de 2023, cuando ganó el descenso en Bormio (Italia), poniendo así fin a ocho años sin una victoria francesa en esta especialidad. Luego confirmó su progresión en Wengen (Suiza), con dos segundos puestos consecutivos, detrás de Marco Odermatt. El último podio francés en esta pista fue para Jean-Luc Crétier en 1998. Cyprien Sarrazin incluso ganó el Super-G en Wengen.

Leer también | Esquí alpino: Cyprien Sarrazin firma su segunda victoria de la temporada; Rotura de ligamentos cruzados de Alexis Pinturault

En Kitzbühel, el 19 de enero, se convirtió en el quinto francés en ganar después de Adrien Duvillard (1960), Guy Périllat (1961), Jean-Claude Killy (1967) y Luc Alphand (1997). En la clasificación de la Copa del Mundo, Cyprien Sarrazin sigue de cerca a Odermatt en la carrera por el pequeño globo de cristal del descenso, un premio que se concede al final de la temporada en cada una de las disciplinas.

El descenso de Kitzbühel es histórico para Cyprien Sarrazin y también un gran éxito para la delegación francesa, con cuatro franceses entre los 10 primeros. Empezando muy fuerte desde el principio, Maxence Muzaton se hizo con la quinta plaza, a 1»72 del líder. dos centésimas por delante de su compatriota Blaise Giezendanner, séptimo. En una reñida batalla con sus oponentes, Nils Allegre terminó noveno, a 1”76 del ganador del día.