El Leverkusen se mete en las semifinales de la Europa League en Londres

Un empate 1-1 basta para que el equipo de Xabi Alonso y Granit Xhaka ante el West Ham pase a la siguiente ronda. Gracias a otro gol en el último momento, el Bayer Leverkusen puede continuar su racha de imbatibilidad. Como el año pasado, la AS Roma espera en las semifinales.

El equipo de Xabi Alonso no encontró su habitual forma dominante hasta la segunda mitad.

Dylan Martínez/Reuters

(dpa)/(sda) Los reyes del último minuto del Bayer Leverkusen volvieron a evitar una derrota tardía y avanzaron a las semifinales de la Europa League con un récord. Cuatro días después de ganar por primera vez el campeonato alemán de fútbol, ​​el dominador de la Bundesliga logró el jueves un empate 1-1 (0-1) en el partido de vuelta de los cuartos de final ante el West Ham United gracias al comodín Jeremy Frimpong. Con su 44º partido consecutivo invicto, el equipo del técnico Xabi Alonso ha desbancado a la Juventus como poseedor del récord europeo. Los italianos estuvieron invictos en 43 partidos consecutivos desde mayo de 2011 hasta mayo de 2012. El Leverkusen ganó el partido de ida por 2-0.

El suplente Frimpong anotó para el Leverkusen en el minuto 89, después de que Michail Antonio (13.) adelantara al West Ham. En siete partidos anteriores, el Leverkusen sólo había evitado la derrota a partir del minuto 90.

El entrenador Xabi Alonso dijo antes del partido en RTL que habían disfrutado un poco ganando el título, pero desde el martes toda su atención está puesta en el duelo en Londres. “El 2-0 es peligroso, tenemos que jugar bien con buena mentalidad, con nuestra forma de jugar”, advirtió el español. Esperaba un juego agresivo por parte de los “Hammers” y recordó la derrota del SC Friburgo por 5-0 en los octavos de final de la Europa League.

Kossounou sustituido temprano

Al principio, el equipo de Leverkusen tuvo cuidado de no dejarse llevar por los locales, realizando muchos pases en sus propias filas. Pero el plan ya se canceló en el minuto 13. Un mal pase del incierto Odilon Kossounou, que ya había sido advertido en el minuto 5, le dio a Jarrod Bowen una posesión inesperada del balón. Su centro desde el medio campo llegó precisamente al potente delantero Michail Antonio, que cabeceó el balón a la red.

Impulsados ​​por la mayoría de los 60.000 espectadores en el estadio de Londres, los anfitriones presionaron repetidamente al Leverkusen. En particular, la defensa de los nuevos campeones alemanes actuó de forma descuidada. Josip Stanicsic subestimó un balón largo en el minuto 19 y le dio a Mohammed Kudus la siguiente buena oportunidad de anotar, que el portero Matej Kovar desperdició y la oportunidad de Bowen (25). Alonso reaccionó y dio entrada a Edmond Tapsoba por el indispuesto Kossounou en el minuto 29.

Luego se volvió turbulento: después de una escaramuza verbal entre los banquillos de entrenadores con tarjeta roja para el entrenador asistente del West Ham, Billy McKinlay, y el asistente de Alonso, Sebastian Parilla (30º), los jugadores también se enfrentaron en el campo. Al separarse el pelotón, el árbitro José María Sánchez mostró tarjeta amarilla a Jonathan Tah y Antonio del Leverkusen.

Si bien el club de la Premier League dominó el partido con esfuerzo, no hubo señales del tan elogiado arte ofensivo del Leverkusen. Sólo Nathan Tella (11º) puso a prueba al portero del West Ham, Lukasz Fabianski. Alonso quiso cambiar eso en la segunda mitad y trajo a Victor Boniface por Patrik Schick y Jeremie Frimpong por Tella.

Con la realineación, el Leverkusen ganó más seguridad y controló mejor el juego, pero sin crear oportunidades convincentes de gol. Al mismo tiempo, el West Ham tuvo que rendir homenaje al alto ritmo de los primeros 45 minutos y retrocedió cada vez más en lugar de presionar constantemente como antes. Después de que Frimpong disparara por encima de la portería desde una grada libre en el minuto 83, el holandés anotó poco antes del final del tiempo reglamentario.

Revancha de la semifinal del año pasado

En semifinales, el Leverkusen se enfrentará, como el año pasado, a la AS Roma, que sorprendentemente se impuso al AC Milan en el duelo italiano. Después de ganar 1-0 en el partido de ida en Milán, los romanos también ganaron 2-1 en el Estadio Olímpico. Gianluca Mancini y Paulo Dybala dejaron las cosas claras desde el principio. Ni la tarjeta roja en el minuto 31 contra el romano Zeki Celik ni la sustitución de Noah Okafor en el minuto 69 consiguieron dar impulso a los invitados. El gol de Matteo Gabbia poco antes del final llegó demasiado tarde.

En el duelo entre Atalanta Bérgamo y Liverpool, los invitados de Inglaterra inicialmente tenían esperanzas de un cambio de rumbo. Después de perder 3-0 en el partido de ida, el equipo de Jürgen Klopp necesitaba un gol rápido. Mohamed Salah logró exactamente eso a los siete minutos de penalti. A pesar de haber jugado mucho más y de haber aumentado las ocasiones, los ingleses no pudieron marcar ningún gol más.

El Atalanta se enfrentará al Marsella o al Benfica de Lisboa en semifinales. Este encuentro llegó a la prórroga con el marcador 1-0 para los franceses.