Euro balonmano: los blues doblegan a los croatas y se acercan a las semifinales

Un partido de cinco quilates de “Kara” llevó a la selección francesa de balonmano a un precioso éxito contra Croacia (34-32) y primer puesto de su grupo en la ronda principal de la Eurocopa el jueves en Colonia. la banda de Nikola Karabatic está ahora en una posición ideal para terminar en uno de los dos primeros puestos de su grupo y clasificarse para las semifinales del Campeonato de Europa, competición que no gana desde hace diez años.

Karabatic, plusmarquista de goles en la historia de la Eurocopa

Los ‘bleus’ dominaron a Croacia al final de un partido que se prolongó hasta el último minuto. Todo ello a pesar de tres exclusiones temporales -y una definitiva para su pivote Ludovic Fábregas-, de unos porteros azules en dificultades desde hace mucho tiempo y de un portero croata, Dominik Kuzmanovic, casi infranqueable (13 paradas, 41%). ¿El tiempo le ha pasado factura a Nikola Karabatic? Al igual que contra Alemania el martes (victoria 33-30), la leyenda del balonmano de casi 40 años, en abril, marcó la pauta con sus cinco goles y su agresividad sin balón.

Como su intercepción cuando los croatas sujetaban un balón para adelantarse por tres cuerpos (5-7, 11º) o su contra, en un momento clave (24-22), que celebró, en el suelo, con los puños cerrados y gritando. Con 289 goles marcados en la Eurocopa desde el inicio de su carrera, «Kara» supera al islandés Gudjon Valur Sigurdsson, que hasta entonces ostentaba el récord de goles en la historia de la Eurocopa (288). Aunque le sigue de cerca su excompañero del PSG, el danés Michael Hansen (276).

Otra satisfacción, Yannis Lenne, extremo derecho afectado por dolores lumbares y luego decaído, brilló (3 goles/4 remates) después de un primer encuentro flojo contra Alemania (0/3). También sirvió a su excompañero de Montpellier en la otra banda, Hugo Descat, para un magnífico kung fu (17-14, 24º). Por otra parte, frente a Alemania, los porteros siguen luchando. La entrada en el minuto 20 de Samir Bellahcene en lugar de Rémi Desbonnet, en dificultad (2 paradas en 13 tiros, 15%) tardó en surtir efecto (0/6). Hasta la vuelta del vestuario cuando los ex-Dunkerquois detuvieron un primer intento antes de rematar mejor (6/25, 24%).

El éxito de los tiradores croatas contra los porteros franceses recordó su golpe contra los españoles cuando una única vez un portero de la Roja pudo detenerlos. Los hombres de Guillaume Gille deben disputar su próximo partido contra Islandia el sábado (15:30 horas) para ampliar aún más su ventaja en la competición.