Ginebra/Servette gana la Liga de Campeones de Hockey

Gracias a un buen primer tercio, Ginebra venció al Skelleftea de Suecia por 3-2. Es la culminación de una estructura específica.

Ginebra/Servette y su sala Les Vernets vuelven a ser protagonistas del hockey sobre hielo internacional.

Salvatore Di Nolfi/Keystone

El año 2009 se ha convertido en un hito importante en la historia del hockey sobre hielo suizo. Fue el año en que los ZSC Lions ganaron la Liga de Campeones de Hockey en la final contra el equipo ruso Metallurg Magnitogorsk. El equipo de Zurich celebró su triunfo en un partido en casa que tuvo lugar en Rapperswil-Jona. La clasificación final fue tan sorprendente que el Hallenstadion, el estadio local de los Lions en ese momento, estuvo ocupado y no estuvo disponible en poco tiempo.

El martes por la tarde Ginebra/Servette hizo lo mismo que Zurich. Con una victoria sobre el equipo sueco de Skelleftea, el equipo de Ginebra se coronó campeón de Europa. Su clasificación para la final de este año fue casi tan sorprendente como la de Zurich hace quince años. Fue la primera vez desde el relanzamiento de la competición en 2014 que un equipo suizo se clasificó para la final. HC Davos y Fribourg-Gottéron llegaron dos veces a semifinales y fueron derrotados por Frölunda Göteborg. Por lo demás, los representantes suizos solían marcharse temprano.

Los equipos ganadores siempre proceden de Suecia (5 veces) o de Finlandia (2 veces). Los equipos rusos de la Liga Continental de Hockey ya no participaban en la competición antes del estallido de la guerra en Ucrania. El premio en metálico de un total de 2,5 millones de dólares no es lo suficientemente lucrativo. El ganador recibe un cheque por 240.000 dólares. No se puede generar mucho más que el ominoso cero negro. Si el Servette no hubiera llegado a la final, la participación habría sido una pérdida para los suizos francófonos debido a los elevados costes de viaje.

La participación es más importante que el dinero.

En la Liga de Campeones de Hockey, participar es incluso más importante que ganar, al menos en términos de éxito económico. Para aumentar el valor deportivo de la competición, la liga redujo el número de participantes esta temporada de 44 a 24 equipos e implementó una nueva modalidad. Los organizadores esperaban que esto atrajera un poco más de atención y prestigio.

Hasta hace un año, Ginebra no era una de las principales direcciones del hockey sobre hielo suizo. El año pasado, el club ganó su primer título de liga en su 118º año de existencia. Esto desató una auténtica euforia por el hockey sobre hielo en la ciudad más internacional de Suiza. El habitualmente distante público ginebrino hizo lo mismo. Las 7.235 localidades para el partido final se agotaron en cuestión de minutos. Les Vernets, el antiguo estadio local de Ginebra, se ha convertido una vez más en un lugar donde a la gente le gusta lucirse.

El canadiense Chris McSorley, con la ayuda del grupo americano Anschutz Entertainment, volvió a colocar a Ginebra/Servette a principios de los años 2000 en el mapa nacional del hockey sobre hielo de primer nivel. El Servette llegó tres veces a la final con McSorley, pero siempre perdió. El club no logró su verdadero avance hasta que se involucró la fundación del fundador de Rolex, Hans Wilsdorf, que apoyó generosamente el deporte de Ginebra e invirtió mucho dinero en costosos extranjeros, como los campeones olímpicos y mundiales finlandeses Sami Vatanen, Valtteri Filppula y Teemu Hartikainen.

Dos aciertos con la misma exclusión

Bajo la nueva dirección, el Servette pasó de ser un outsider a convertirse en un club de primer nivel en el hockey sobre hielo suizo. En el campeonato nacional, Ginebra/Servette todavía no ha encontrado su ritmo este invierno. Antes de los últimos seis partidos de clasificación, Ginebra sólo ocupa el octavo lugar y todavía lucha por la clasificación directa para los play-offs.

A nivel internacional, sin embargo, el equipo dirigido por Jan Cadieux suele mostrar una cara diferente. El Servette también empezó con fuerza el partido en la final contra el gran equipo sueco Skelleftea. Ginebra se adelantó en el minuto seis gracias a Eliot Berthon. Pero el Servette sentó las bases del éxito que está escribiendo la historia del hockey suizo poco antes del final del tercio inicial, en parte gracias a una característica especial de la competición. A diferencia de todas las demás competiciones, en la Liga de Campeones de Hockey una penalización no expira automáticamente después de que se concede un gol, sino que continúa. Sakari Manninen y Daniel Winnik aprovecharon la misma exclusión de dos minutos del sueco Oscar Lindberg para anotar dos veces en 57 segundos.

A medida que avanzaba el partido, los suecos entraron mejor en el juego. Se vieron obligados a tomar la iniciativa. Pero el pueblo de Ginebra se defendió con inteligencia y pasión. El hecho de que mantuvieran el liderazgo hasta el final es la culminación de veinte años de preparación.