Italia celebra a su nuevo héroe del tenis Jannik Sinner

En su Italia natal, Jannik Sinner es el primer representante del país en llegar a la final de la ATP. Su rival en semifinales, Daniil Medvedev, le dio la victoria con una inoportuna doble falta.

Primer finalista de la final ATP de Turín: el italiano Jannik Sinner.

Alessandro Di Marco / EPA

La decisión en esta primera semifinal se tomó de una forma un tanto inusual. Con Sinner 0-1 y el punto de quiebre de Sinner en el set decisivo, Medvedev buscó un ace con su segundo servicio y comenzó a correr. Rápidamente cometió un doble error. En este partido le dio a su oponente italiano el break decisivo. Poco después, Medvedev descargó su ira estrellando su raqueta contra la barrera.

El ruso de 26 años es considerado tan talentoso como impredecible. Ganó el US Open hace dos años y así evitó que Novak Djokovic ganara el Grand Slam del calendario, ganando los cuatro grandes torneos en una temporada. Medvedev lideró la clasificación mundial durante doce semanas de los últimos dos años antes de caer en una caída en su forma. Esta temporada vuelve a jugar a su mejor nivel y ya ha ganado cinco torneos.

No se añadirá otro título al menos en 2023. En el tercer set, no sólo los nervios sino también el servicio decepcionaron por completo a Medvedev. Al final perdió ante Jannik Sinner, de 22 años, por 3:6, 7:6, 1:6. Fue la tercera victoria del italiano contra el ruso en rápida sucesión, después de haber perdido sus primeros seis encuentros contra Medvedev.

Con Sinner, un italiano llega por primera vez a la final de las Finales ATP. Y eso en Turín, en medio de la nueva potencia mundial del tenis, Italia. El público celebró la victoria del surtirolés con ovaciones y cánticos que duraron un minuto. Llegó a la final como único jugador sin derrota. La fórmula especial de las finales ATP con dos grupos, en las que todos juegan contra todos, perdona excepcionalmente incluso la derrota. Esto ayudó, entre otros, al número uno del mundo Novak Djokovic, que perdió ante Sinner en el segundo partido del grupo.

El serbio de 36 años se enfrentará a su mayor rival, el español Carlos Alcaraz, en la segunda semifinal el sábado por la noche.