La velocidad suiza se duplica cuando Odermatt supera a Kilde por el oro en descenso

Marco Odermatt se quemó con el oro en el descenso masculino en el Campeonato Mundial de Esquí en Courchevel el domingo para asegurar un doble de velocidad suizo después de la sorprendente victoria de Jasmine Flury en la carrera femenina.

Odermatt, que aún no ha ganado un descenso en el circuito de la Copa del Mundo, después de haber logrado siete segundos lugares, realizó una carrera casi perfecta en la pista L’Eclipse para marcar un tiempo ganador de 1 minuto 47,05 segundos.

El noruego Aleksander Aamodt Kilde ganó su segunda plata del campeonato, con 0,48 segundos, tras su segundo puesto en el supergigante del jueves. El canadiense no anunciado Cameron Alexander se adjudicó el bronce (+0,89).

«Para mí fue la carrera perfecta, quizás el mejor descenso que he mostrado», dijo Odermatt, el líder desbocado en la clasificación general de la Copa del Mundo gracias a su dominio del supergigante y su fuerza en el eslalon gigante.

«Hicimos otra gran batalla, supongo. Pero solo uno puede ganar. Él (Kilde) también merecería la medalla de oro, pero hoy estuvo de mi lado».

«Sentí que era una carrera perfecta, cuando miras y sabes que algunos esquiadores rápidos ya habían bajado, sabía que era bueno».

Alcanzando velocidades de 125 km/h (78 mph) y negociando saltos de hasta 50 metros de largo, Odermatt tuvo el control después de la sección inicial de planeo, manteniendo agresivamente su línea en una demostración ejemplar de esquí de velocidad en condiciones brillantes y soleadas.

Kilde siempre iba a ser la principal amenaza de Odermatt, ya que el noruego ganó cinco de las ocho carreras de descenso de la Copa del Mundo masculina esta temporada.

Mientras cruzaba la línea de meta, la pantalla grande lo mostraba con un tiempo más lento que Odermatt, el suizo saltó de la ‘silla del líder’ con júbilo, abrazó a un compañero de equipo con deleite y golpeó el aire.

– ‘Nuez dura de roer’ –

«Hice lo mejor que pude, pero siendo uno de los favoritos, tienes mucha presión», dijo Kilde.

«Además, sabía que Odermatt había entregado algo muy, muy bueno. Así que traté de cargar lo más fuerte que pude. Me equivoqué en un par de giros y eso me costó».

«Pero todavía es bastante increíble, y la forma en que me siento ahora es genial. Realmente me puse a prueba. Seguro que Marco y yo lucharemos por el resto de la temporada y seguiré tratando de vencerlo».

«Es un hueso duro de roer. En descenso, he estado delante de él hasta hoy, pero eso es parte de todo».

Un canadiense en el podio no fue inesperado, pero fue una sorpresa que fuera Alexander en lugar de James Crawford, quien había ganado el oro en supergigante.

Alexander, con su único podio en la Copa del Mundo una victoria cuesta abajo en Kvitfjell en marzo del año pasado, se mantuvo en el tercer lugar del medallista de plata combinado de Austria Marco Schwarz (+0.93), con Crawford terminando quinto (+1.01).

Hubo un recordatorio de los riesgos del esquí alpino cuando el compañero de equipo canadiense de Alexander y Crawford, Brodie Seger, se estrelló y fue evacuado en helicóptero.

El actual campeón mundial Vincent Kriechmayr, ganador de las tres carreras de descenso de la Copa del Mundo esta temporada y ganador del descenso en la misma pendiente en la final de la Copa del Mundo de la temporada pasada, estropeó sus líneas y terminó 11º, a 1,16 segundos del ritmo de Odermatt.

Johan Clarey, el veterano estadista del esquí alpino que todavía logra subir al podio a la edad de 42 años, terminó aún más a la deriva, con 1,89 segundos.

«No estuve allí hoy. Sabía que sería difícil», dijo la medallista de plata olímpica, quien obtuvo el segundo lugar en el famoso descenso de Kitzbuehel el mes pasado.

«A los 42 años, me resultó difícil manejar mi fatiga, mezclada con todas las emociones de correr en la nieve de casa».

Clarey se deshizo en elogios para Odermatt, comparando su atletismo con el de su compatriota suizo y gran tenista Roger Federer.

«Es el Federer del esquí. Es capaz de hacer cosas que otros no pueden», dijo.

“Ha habido auténticas bestias en el esquí, pero él es un genio.

«Esta pista está hecha para alguien como él, gira tras gira, exige compromiso, mucho esquí loco y talento».