Liga de Naciones: Los Blues vuelven a ceder en los últimos minutos y se conforman con el empate en Croacia

Con diez cambios en el once inicial y el uso de un sistema táctico diferente, con cuatro defensas, Didier Deschamps quiso poner a prueba su plantilla, el lunes 6 de junio, ante Croacia, a cinco meses del Mundial de Qatar. Pero si los Blues hicieron una actuación sólida, con gran aplicación, se sumaron al marcador en los últimos minutos del partido (1-1), como ante Dinamarca, durante la primera jornada de la Liga de las Naciones (1-2). .

Mike Maignan alineado en la portería, una bisagra inédita compuesta por William Saliba y Presnel Kimpembe, una primera permanencia en el banquillo de Mattéo Guendouzi, Karim Benzema y Kylian Mbappé… En Split, lo importante para Didier Deschamps era meter a sus habituales suplentes en la prueba “Estamos en una competición, pero sobre todo son partidos de preparación para final de año”, confió al micrófono de M6 al final de la reunión. Sobre el contenido del juego, el técnico tuvo que valorar el dominio técnico de sus jugadores, su aplicación y su solidez defensiva; pero todavía hay áreas de trabajo para los Blues.

Ofensivamente, si Christopher Nlunku y Moussa Diaby combinaron bien, los tricolores carecieron de automatismos y Wissam Ben Yedder estuvo casi fantasmal ante un bloque croata muy bien organizado. El monegasco, al que le costó encontrar a sus compañeros, se distinguió simplemente con un pase decisivo a favor de Adrien Rabiot para el gol inicial, en el 52.mi minuto del juego.

Una alineación defensiva para trabajar

Más atrás en el campo, Aurélien Tchouaméni confirmó su enorme potencial actuando como jefe del mediocampo. Con solo nueve selecciones en el reloj, hizo hablar su volumen de juego para participar activamente en la recuperación del balón y evitar que los croatas se proyectaran en el campo francés. Estos últimos procedieron más en los contraataques, aprovechando los espacios dejados en la parte trasera de la bisagra Kimpembe-Saliba. Los dos defensas, bien asistidos por Mike Maignan, intervinieron sin embargo decisivamente para evitar el empate, que finalmente llegó desde el punto de penalti, en el 83.mi minuto, tras una falta de Jonathan Clauss sobre Andrej Kramaric.

Al igual que ante Dinamarca, los Blues se ven privados de la victoria en los últimos minutos del encuentro, lo que lamentó Adrien Rabiot: “Estoy bastante decepcionado, creo que el grupo también. Sentí que teníamos el partido bajo control, concedimos un penalti por un error por descuido y salimos con un punto, cuando teníamos los medios para buscar la victoria. » Los hombres de Didier Deschamps, que por tanto solo suman un punto en el Grupo 1 de la Liga A de la Liga de las Naciones, intentarán ponerse al día en Austria el viernes.