Los suizos pierden claramente contra los campeones del mundo de España

Después de cuatro partidos de la Liga de las Naciones, Suiza sigue sin puntos. Contra España no tienen ninguna posibilidad por 1:7. Difícilmente se puede evitar el descenso de la Liga A.

La selección femenina de fútbol de Suiza perdió ante España.

Michael Buholzer/Keystone

(sda) Los campeones del mundo movilizan a las masas. 8.515 espectadores se dirigieron a Letzigrund en Zúrich esta fresca tarde de martes. Después de todo, hay todo tipo de celebridades del fútbol a las que se puede admirar en el trabajo. Aitana Bonmati, por ejemplo, que el lunes recibió en París su primer Balón de Oro como futbolista mundial. O su antecesora y compañera de equipo Alexia Putellas, que consiguió el premio como mejor del mundo en los dos años anteriores.

Es poco probable que Suiza consiga algo que valga la pena contra una selección mundial así, sobre todo porque hasta ahora Suiza ha obtenido resultados extremadamente pobres con la entrenadora Inka Grings. Después de la derrota por 1:7 contra España, Suiza solo tiene una victoria después de 14 partidos contra los alemanes. Suiza lo ganó al inicio del Mundial contra Filipinas (2-0). En los octavos de final del Mundial, los suizos perdieron 5-1 ante los eventuales ganadores del torneo, España.

El primer gol internacional de Alayah Pilgrim ya no ayuda

En este sentido, no sorprende que los españoles dirigieran el partido en la dirección que querían desde el principio. Sólo pasaron cuatro minutos antes de que Oihane Hernández se impusiera con un cabezazo y superara a Livia Peng en la portería suiza. Apenas siete minutos después, Putellas aprovechó una asistencia ejemplar de Salma Paralluelo, elegida mejor jugadora del Mundial de Australia y Nueva Zelanda. Putellas, al igual que la suplente Athenea del Castillo, marcó dos goles para España, que lidera la clasificación con cinco puntos de ventaja sobre Suecia.

Pero lo que más se celebró en Letzigrund fue lo que ocurrió en el minuto 69: Alayah Pilgrim superó a la portera española Misa Rodríguez tras un lanzamiento de Géraldine Reuteler. Y la joven delantera del FC Zurich no sólo marcó su primer gol en su cuarto partido internacional, sino que también puso fin a una racha casi eterna de cero goles. El último gol de una jugadora suiza fue el 21 de julio, cuando Seraina Piubel anotó el segundo gol contra Filipinas.

El descenso sólo se puede evitar con dos victorias

A pesar del fin de la sequía de goles, las perspectivas de Suiza en la Liga de las Naciones no parecen halagüeñas. Dado que Italia consiguió un punto contra Suecia, los suizos probablemente tendrían que conseguir dos victorias en los dos últimos partidos contra Suecia e Italia a principios de diciembre para evitar el descenso a la Liga B.