MotoGP: Marco Bezzecchi se lleva a cabo en Argentina por delante del francés Johann Zarco, Francesco Bagnaia está desilusionado

Bezzecchi sonríe, Bagnaia cae: el italiano Marco Bezzecchi (Ducati-VR46) ganó su primer Gran Premio en Moto GP domingo en Argentina, 2ª prueba del campeonato, por delante del francés Johann Zarco (Ducati-Pramac), y recupera el liderato del mundial a costa de Francesco Bagnaia (Ducati), víctima de una caída. Con esta victoria en una pista mojada por la llovizna, Bezzecchi también ofrece al joven equipo VR46, creado por la leyenda Valentino Rossi, su primer triunfo en la categoría reina.

“Normalmente no soy muy bueno cuando llueve (…) pero ahí las sensaciones fueron increíbles”, reaccionó el piloto de 24 años, de la academia VR46 también fundada por Rossi. El hasta entonces líder de la general, Francesco Bagnaia, segundo en el GP a ocho vueltas del final, se cayó cuando parecía prometido un puesto en el podio.

«De alguna manera satisfecho»

Si pudiera empezar de nuevo… en última posición, el actual campeón del mundo italiano terminó 16º en la carrera y por lo tanto fuera de los puntos. En el campeonato, ahora está a nueve puntos del nuevo líder Bezzecchi, seguido de cerca por Zarco con 15 puntos. El canneés de 32 años, 2º en la carrera, firma su 16º podio en MotoGP en Argentina.

“Estoy bastante satisfecho (…), es un circuito en el que tenemos buen agarre en mojado, los demás pueden ir súper rápidos al principio, pero luego los neumáticos se acostumbran y pude jugar mi carta ( …) en la segunda parte de la carrera pude soltar mi estilo”, explicó. Partiendo sexto, el francés arrebató la segunda plaza al español Alex Márquez (Ducati-Gresini) en la última vuelta en el trazado argentino.

Quartararo 7mo

Comenzando en la pole position, Márquez terminó tercero. El hermano pequeño de Marc, seis veces campeón del mundo de MotoGP, no resistió mucho tiempo las embestidas de Marco Bezzecchi, que dominó el GP de principio a fin desde la primera curva. Décimo en la parrilla, el francés Fabio Quartararo finalizó en un magnífico 7º lugar después de un fin de semana complicado, durante el cual el actual vicecampeón no logró mantener constantemente el ritmo de la competencia con su Yamaha.

«Bajo la lluvia nunca tuve buenos resultados pero aquí aún salvamos los muebles», se congratuló sin embargo en Canal+. En la salida de la carrera, el joven de 23 años de Niza se llevó un buen susto al toparse con el japonés Takaaki Nakagami (Honda-LCR), un incidente menor, pero que le costó subir hasta seis posiciones.

Quartararo se encuentra actualmente en el décimo lugar en la general. A falta de 38 carreras esta temporada (19 GP y 19 sprints que suman más puntos), no quiero pensar en el campeonato», arrasó el francés. La víspera, el sudafricano Brad Binder (KTM) se había impuesto en el sprint, un nuevo formato de carrera más corto, disputado al margen de la tradicional reunión dominical, después de una impresionante remontada desde el puesto 15 de la parrilla, terminó el domingo 17 y último después de caer en la primera ronda.

Mir ausente, Honda sin representante

Horas antes, el español Joan Mir se retiró de la carrera tras sufrir un traumatismo craneal y cervical provocado por una violenta caída durante el sprint del día anterior. Este paquete es un duro golpe para Honda que ya había perdido a Marc Márquez, víctima de una caída durante el GP de Portugal el pasado domingo. Aquejado de una fractura en la mano, el español estuvo ausente en Argentina, al igual que el portugués Miguel Oliveira (Aprilia-RNF), atrapado en esta caída y aún en recuperación.

Por lo tanto, el equipo de fábrica del fabricante japonés no tuvo representantes en la parrilla el domingo. También ausente en el recorrido de Termas de Rio Hondo, el italiano Enea Bastianini (Ducati) ha sufrido una fractura de omóplato tras su caída durante el sprint en Portugal.

Por último, Pol Espargaró (GasGas-Tech3), primera víctima del circuito de Portimao el pasado viernes, es probablemente quien más tarde en recuperarse tras su accidente en el circuito de Portimao. El español sufre una contusión pulmonar y fracturas de mandíbula y una vértebra. Solo 17 de los 22 pilotos entraron esta temporada en la categoría reina, por lo que tomaron la salida del GP el domingo, la parrilla más pequeña que ha visto MotoGP desde 2011.