Mundial de hockey sobre hielo: la selección suiza perdió 0-2 ante la República Checa en la final y ganó la plata

Suiza se perdió su primer título mundial en Praga. Los dos goles de la República Checa llegaron en el último tercio.

De nada sirvió otra brillante actuación de Leonardo Genoni: Suiza perdió la final del Mundial contra la República Checa.

Peter Schneider/piedra clave

(sda) Los suizos estuvieron por tercera vez en una final de un Mundial. Las dos últimas veces perdieron ante Suecia. En 2013 no tuvieron ninguna posibilidad y perdieron 1:5, en 2018 la decisión solo se tomó en la tanda de penaltis. Y ahora Suiza también se quedó sin título ante la República Checa. Los suizos tuvieron que contentarse con la plata por cuarta vez. En 1935, cuando no hubo rondas eliminatorias, también obtuvieron el segundo lugar.

El duelo entre los dos finalistas de la ronda preliminar sólo se decidió en la tanda de penaltis con el marcador 1:1. Los suizos se impusieron. Desde entonces, tres jugadores más de la NHL se han unido a la selección checa: David Pastrnak, Pavel Zacha y Martin Necas. Y esta vez también fue un juego de paciencia.

Suiza fue fuerte en defensa

Ambos equipos defendieron con mucha disciplina. La sólida defensa fue el punto fuerte de los suizos prácticamente durante todo el torneo, y el juego en el área también se mantuvo bien en la final. También pudieron volver a confiar en Leonardo Genoni. El portero del EV Zug, de 36 años, tranquilizó a los que estaban delante de él con su lenguaje corporal.

En el minuto 50 Genoni también fue derrotado, Pastrnak marcó con un potente disparo directo tras un pase del defensa Tomas Kundratek. Fue el primer punto en el cuarto partido de este torneo para el delantero estrella de los Boston Bruins, que había acumulado la increíble cifra de 223 puntos en las dos últimas eliminatorias de la NHL. Ahora es aún más venerado en la República Checa porque los suizos no pudieron reaccionar. A 19 segundos del final, David Kämpf dejó todo claro con un disparo a portería vacía.

Ocasión perdida en el minuto 17

Los checos empezaron con mucha fuerza y ​​en el primer tercio tuvieron claras ventajas. En el minuto 5, los suizos tuvieron suerte de que el capitán checo Roman Cervenka, que estaba en la mejor posición delante de la portería, no alcanzara el disco. Los suizos lograron poco en ataque, pero casi se adelantaron en el minuto 17. El disparo de Christoph Bertschy desde media derecha no llegó al poste.

En la zona central, los suizos entraron mejor en el partido sin crear grandes amenazas de gol. Nino Niederreiter desperdició la mejor oportunidad en el minuto 37 con una jugada de fuerza desde la ranura, pero no pudo pasar el disco ante el portero checo Lukas Dostal. Poco antes del segundo descanso, los suizos sobrevivieron a la presión de los europeos del Este, en los que David Kämpf disparó al poste.

Para los checos fue el decimotercer título mundial, el primero desde 2010. Después, hasta el domingo ganaron el bronce otras tres veces, como hace un año. Sin embargo, el trabajo con el entrenador Kari Jalonen terminó. El finlandés, el primer entrenador extranjero de la selección checa, que anteriormente había llevado al Berna a dos títulos de liga, fue sustituido por Radim Rulik. Eso valió la pena. Los organizadores también registraron un récord con un total de 797.727 espectadores. El Mundial no podría haber sido mejor para los checos.

Por la tarde Suecia se impuso en el partido por el tercer puesto. El equipo ganó 4-2 contra el campeón defensor Canadá, que se queda sin medalla por primera vez en seis años.