Mundial de hockey sobre hielo: los suizos tiemblan por ganar a Austria

Los suizos derrotaron a Austria por 6:5 después de un déficit de 1:3 y celebraron su segunda victoria en este Mundial después del 5:2 del viernes contra Noruega. Nico Hischier anota tres veces, Roman Josi dos.

El goleador Roman Josi (izq.) y el asistente Romain Loeffel celebran el gol de Suiza para poner el 1:2.

Peter Schneider/piedra clave

(sda)/eva. Nico Hischier anotó el decisivo 6:5 a 50,5 segundos del final con el quinto gol del juego del suizo. Así, el equipo del entrenador Patrick Fischer, que reveló algunas deficiencias defensivas, salió con un ojo morado. Aún así, la actuación plantea dudas.

En la zona central, los suizos convirtieron un 1:3 (22.º) en un 4:3 (30.º). Hischier puso el 2-3 (23′) 38 segundos después de que el equipo volviera a estar dos goles por detrás, antes de que el capitán Roman Josi y el debutante en el Mundial Ken Jäger lograran el triunfo 13 segundos antes del descanso. Como de costumbre, Josi marcó el 1:2 (16º) con doble ventaja, Jäger con una sola. Hischier también logró el juego de poder para poner el 5:4 después de 43 segundos en el último tercio. Pero los austriacos, entrenados por el suizo Roger Bader, volvieron a igualar gracias al delantero bernés Benjamin Baumgartner (53º).

Josi omnipresente

Roman Josi abrió el camino para los suizos. El defensa de los Nashville Predators estuvo omnipresente y preparó los dos goles para poner el 2:3 y 6:5. Los suizos mejoraron tras el primer descanso, después de que el tercer puesto fuera, en su opinión, algo para olvidar. Sin embargo, los austriacos empataron 4:4, Lukas Haudum (35º) tuvo la ventaja, al igual que en el 3:1. En el minuto 40, Philipp Kuraschew tenía la portería vacía ante él, pero el portero austriaco David Kickert detuvo milagrosamente.

En el primer tramo, los suizos carecieron de las virtudes que deberían estar presentes a este nivel. No aceptaron luchar contra los muy motivados austriacos. Los suizos se quedaron atrás por 0-2 tras los goles del defensa Clemens Unterweger (5º), que triunfó tras ganar un saque neutral a Marco Rossi, y Paul Huber (15º). En este punto la proporción de tiros era de 7:3 a favor del forastero.

Mayor fuerza de voluntad por parte del oponente

El segundo gol fue un símbolo de la mayor voluntad de los austriacos en los primeros 20 minutos, ya que llegó tras un empujón del portero Reto Berra, que no dio la mejor impresión y fue marcado en el último tercio por el Mundial. El debutante Akira Schmid (el 5:5 no era una buena cifra) fue sustituido.

El próximo rival el lunes por la noche será la República Checa, anfitriona del Mundial, que también empezó con dos victorias. Entonces se requiere un claro aumento del rendimiento, especialmente en defensa.