Mundos de esquí alpino: Marco Odermatt gana el oro en el evento de descenso, los Blues pierden el podio

Había pasado muy cerca del podio al hacerse con la cuarta plaza en el supergigante del jueves. Tres días después, Marco Odermatt finalmente tiene su primera medalla mundial. Y no es cualquier color. El domingo 12 de febrero, el esquiador suizo ganó el título de descenso en el mundial de Courchevel (Saboya), por delante del noruego Aleksander Aamodt Kilde por 48 centésimas y el canadiense Cameron Alexander por 89 centésimas.

“Es increíble, mi carrera fue perfecta, arriesgué, el material funcionó bien. Tal vez quería compensar la decepción del super-G. Estaba un poco triste, aunque todavía fue una carrera sólida”explicó el suizo, todo sonrisas al micrófono de France TV Sport, a los pocos minutos de cruzar la línea de meta.

A sus 25 años, Marco Odermatt gana por fin un título mundial, él que ya se proclamó campeón olímpico de eslalon gigante en 2022, en Pekín. Paradójicamente, fue en la carrera donde menos se lo esperaba en Courchevel cuando ganó esta medalla. Especialista en eventos técnicos, Odermatt nunca había ganado un solo descenso en su carrera (ocho podios hasta el momento). Rectificó el título en el mejor de los casos, ganando con bastante amplitud, comenzando con el dorsal 10.

Esta medalla de oro se suma así a la ya bien surtida lista de los suizos. Tras conquistar el gran globo de cristal -premio al ganador de la Copa del Mundo de Esquí- la temporada 2021-2022, sigue encadenando victorias este invierno. En la Copa del Mundo, había ganado cuatro veces en supergigante y cuatro veces en eslalon gigante desde el inicio de la temporada.

Maxence Muzaton se quebró en la final

Por otro lado, la decepción está a la orden en el clan tricolor en esta prueba cuesta abajo. Para sus últimos campeonatos del mundo, el veterano del circuito Johan Clarey (42) no logró jugar con los mejores y terminó lejos del podio (18mia 1 segundo 89 centésimas).

Está, en cambio, muy cerca para Maxence Muzaton. Con el dorsal 24 a la espalda, tomó la delantera durante los primeros tres intermedios antes de romper la pista y finalmente terminar sexto, 1 segundo y 8 centésimas por detrás. Solo le faltaron dos décimas para subirse al podio.

“Estoy contento, quería hacer una carrera sin remordimientos. En la parte de abajo dibujé físicamente, lo di todo en la parte de arriba y me faltó un poco de lucidez al final», concedió el esquiador de 32 años a France TV Sport. Los Blues se quedan así de momento con dos medallas en estos Mundiales que finalizan el 19 de febrero, todas ganadas por Alexis Pinturault (oro en combinada, y bronce en super-G).