Partido de cuartos de final entre el FC Sion y el Young Boys: los valaisanos destronan a los berneses con una victoria en casa por 2-1

Sitten da la sorpresa en la Copa de Suiza y está en semifinales.

Los valaisianos celebran el gol del 2-0 ante el Young Boys.

Laurent Gillieron / Keystone

(sda)

La Aduana y la Copa Suiza: es una historia de amor. Sólo el Grasshoppers (19 veces) ha ganado esta competición más veces que el Valais, que, al igual que el Basilea, ha levantado el trofeo 13 veces. El último triunfo fue hace nueve años. El Sion llegó a la final por última vez en 2017, donde perdió 3-0 ante el Basilea. Es su única derrota en una final de copa hasta el momento.

Han pasado muchas cosas desde entonces, hace un año Sitten incluso descendió a la Challenge League. Así, Didier Tholot asumió por cuarta vez el puesto de entrenador del club tradicional. Bajo la dirección del francés, el equipo de Sion ganó la Copa en 2009 y 2015. Y ahora todavía están a dos victorias del “triple” con Tholot.

Eso no es absurdo. Sitten solo ha perdido una vez en 27 partidos competitivos esta temporada y lidera claramente la Challenge League. En la copa eliminaron al Grasshoppers de categoría superior (3-0) en la segunda ronda. Y ahora el equipo de Sion ganó merecidamente al líder de la Superliga YB.

Ylyas Chouaref anotó el importante 1-0 ante 14.200 espectadores en el Tourbillon en el minuto 19. Numa Lavanchy lanzó al francés desde un costado dentro del área, pero no dio ninguna posibilidad al portero del Berna, Anthony Racioppi. Por muy bonito que fuera el gol, los invitados se mostraron igual de aficionados. Estaban demasiado centrados en el balón y Chouaref nunca debería haber podido rematar con tanta libertad.

La reacción de YB: posesión ineficaz del balón. Incluso después del descanso no hubo reacción durante mucho tiempo. El equipo bernés empezó la segunda parte con un buen ataque, pero eso fue todo. En el minuto 64, Dean Sorgic aumentó el marcador a 2-0 después de que Joel Schmid no lograra batir a Racioppi con un cabezazo a quemarropa. El gol fue sintomático del partido, ya que Theo Bouchlarhem siguió con determinación e hizo posible el gol.

Los berneses carecieron de esa determinación durante largos periodos del partido. Así que no se vio nada más que el gol de Silvere Ganvoula (82′). Los visitantes tuvieron mala suerte en el tiempo añadido cuando Ganvoula volvió a estrellar el balón en el larguero.

En los últimos años, YB siempre ha sido sinónimo de calma. Esto finalmente ha terminado, después de que el equipo bernés perdiera el importante partido en casa contra el Servette el domingo por 0-1, lo que redujo su ventaja sobre el segundo clasificado, el Ginebra, a cuatro puntos. A continuación, el portero David von Ballmoos criticó la actitud de algunos jugadores. Sin embargo, el debate inicialmente no produjo el resultado deseado. Cada vez es más probable que el contrato de Raphael Wicky no se renueve, incluso si permanece en el cargo hasta el final de la temporada.