Shane van Gisbergen hace historia con su primera victoria en su debut en NASCAR en 60 años en Chicago

Es lunes 3 de julio de 2023 y este es Race Recap, tu resumen de la acción del automovilismo del fin de semana. Las carreras abarcaron una amplia gama de emociones, desde el triunfo hasta la tragedia, en los últimos dos días. As de superdeportivos australianos Shane van Gisbergen ganó en su debut en la primera carrera callejera de NASCAR en el centro de Chicago. Un adolescente holandés murió en un accidente durante una carrera de la serie junior de F1 en el circuito de Spa-Francorchamps en Bélgica. Mientras tanto, la Fórmula Uno y la IndyCar se enfrentaron a dilemas de reglas en torno a los límites de las pistas y los autos con vueltas, respectivamente.

Chicago Street Race produce el primer ganador debutante de NASCAR en 60 años

Chicago Street Race: Grant Park 220 destacados extendidos | NASCAR

A pesar de los temores de que las precipitaciones récord pospondrían o cancelarían la carrera callejera inaugural de la NASCAR Cup Series en Chicago, la bandera verde ondeó solo una hora más tarde de lo esperado. Después del nuevo evento en sí, Shane van Gisbergen ponerse al volante del automóvil Trackhouse Project 91 fue la mayor atracción.

Van Gisbergen comenzó tercero e igualó el ritmo de Christopher Bell y Tyler Reddick cuando los tres pilotos se alejaron del campo. La distancia de la carrera se acortó de 100 vueltas a 75 debido a la oscuridad inminente y una bandera amarilla por un bloqueo en la pista alteró el orden de ejecución, pero SVG corrió de regreso al frente con neumáticos nuevos.

Van Gisbergen cruzó la línea de meta primero después de un duelo al final de la carrera contra Justin Haley, quien comenzó la carrera desde el último lugar. SVG obviamente no era un debutante normal. Él es el tres veces Supercars australiano reinante con elogios en múltiples disciplinas de carreras.

Si bien Van Gisbergen está comprometido con Supercars en 2024, se burló de que podría mudarse a los Estados Unidos en 2025. Sus comentarios y las grandes multitudes hacen que sea difícil argumentar que la primera incursión de NASCAR en las carreras de circuitos callejeros no fue un éxito.

Piloto junior muere en 24 horas de carrera de apoyo en Spa

Las 24 Horas de Spa en Bélgica se vieron ensombrecidas por una muerte en una carrera de apoyo organizada por el Campeonato Europeo Regional de Fórmula de Alpine (FRECA), una serie junior de cuarto nivel en la escala de la Fórmula Uno. El holandés Dilano van ‘t Hoff, de 18 años, murió al final de la segunda carrera de FRECA del fin de semana, que se llevó a cabo varias horas antes del inicio del clásico de resistencia.

En condiciones de clima muy húmedo con poca visibilidad, la carrera se reinició con dos vueltas para el final. El incidente fatal comenzó solo unas esquinas más tarde con un choque de varios autos justo después el complejo Eau Rouge-Raidillon. Aún no está claro qué provocó el choque múltiple. El coche de Van ‘t Hoff había chocado contra una barrera y se había detenido en la vía al principio de la recta Kemmel. El piloto irlandés Adam Fitzgerald chocó contra el chasis ya dañado de Van ‘t Hoff.

La colisión mató a Van ‘t Hoff, mientras que Fitzgerald fue hospitalizado con heridas que se espera que sobreviva. Las festividades previas a la carrera de las 24 Horas de Spa fueron reemplazadas por un minuto de silencio. El gesto se repitió antes de todas las sesiones del sábado del Gran Premio de Austria, incluida la carrera de velocidad de F1. Al día siguiente, Philip Eng, uno de los pilotos ganadores de las 24 Horas de Spa, dedicó su victoria a Van ‘t Hoff.

La pista de F1 limita el fiasco en Austria, Verstappen gana

Esteban Ocon de Francia conduciendo el (31) Alpine F1 A523 Renault en pista durante el Gran Premio de F1 de Austria en Red Bull Ring

Si bien Max Verstappen ganó fácilmente su quinta carrera consecutiva, las colinas estaban llenas de vida con el sonido de infracciones de límites de seguimiento el pasado fin de semana en Austria. Las dos curvas finales del Red Bull Ring, las curvas 9 y 10, fueron un dolor de cabeza para la mayoría del campo para negociar limpiamente. George Russell de Mercedes y Zhou Guanyu de Alfa Romeo fueron los únicos pilotos que no condujeron fuera de las líneas blancas.

Los córners también fueron un dolor de cabeza para que la FIA los arbitrara. El organismo rector del deporte señaló que eliminó más de 100 tiempos de vuelta durante la carrera. Sin embargo, Aston Martin sintió que los conductores que iban delante de ellos no fueron penalizados adecuadamente por exceder los límites de la pista. La FIA estuvo de acuerdo y verificó manualmente más de 1200 casos en los que un conductor podría haber tenido las cuatro ruedas fuera de la pista.

La FIA impuso una decena de sanciones más, cuatro al piloto de Alpine Esteban Ocon. Es importante destacar que Carlos Sainz y Pierre Gasly recibieron penalizaciones de diez segundos, ascendiendo a ambos pilotos de Aston Martin y dando al equipo tres puntos más. Fernando Alonso subió al quinto lugar y Lance Stroll ascendió al noveno.

1.- Max Verstappen (Red Bull)
2.- Charles Leclerc (Ferrari) – +5.155 segundos
3.- Sergio Pérez (Red Bull) – +17.188 segundos
4.- Lando Norris (McLaren) – +26.327 segundos
5.- Fernando Alonso (Aston Martin) – +30.317 segundos

El dominio de IndyCar de Alex Palou continúa en Mid-Ohio

IndyCar Series DESTACADOS EXTENDIDOS: Honda Indy 200 en Mid-Ohio | 2/7/23 | Deportes de motor en NBC

En Mid-Ohio, el piloto de Ganassi, Alex Palou, ganó su cuarta carrera en cinco rondas y tiene una ventaja dominante de 110 puntos en el campeonato. Ignorando puntos de bonificación potenciales, IndyCar otorga 50 puntos por ganar una carrera. Las primeras etapas contaron con Graham Rahal y el piloto de Andretti, Colton Herta, como líderes mientras Palou se abría camino hacia el frente.

Palou pasaría por alto a ambos conductores, pero los errores asegurarían que no pudieran responder. Herta fue penalizada por acelerar en la entrada a boxes, y el equipo de mecánicos de Rahal cometió dos errores cruciales durante sus paradas. Como backmarker, el piloto de Foyt, Benjamin Pederson, aparentemente era la mayor amenaza para Palou. El novato luchó despiadadamente contra el líder del campeonato para mantenerse en la vuelta del líder, pero luchó confusamente contra los otros pilotos en la vuelta del líder después de que Palou lo adelantó.