Argentina vence a Francia 4-2 en penales para ganar el título de la Copa del Mundo

La Argentina de Lionel Messi venció a Francia para hacerse con el título de la Copa del Mundo en un partido animado en el Estadio Lusail en Qatar el domingo por la noche.

El equipo sudamericano venció al vigente campeón 4 – 2 en los penaltis. Argentina es el primer país fuera de Europa en levantar el trofeo desde Brasil, que lo hizo hace 20 años en Japón. También es el tercer título de la Copa del Mundo del país después de las victorias en 1978 y 1986.

Los primeros 80 minutos de la final fueron en gran parte unilaterales, con Francia sin tener un solo tiro a puerta durante toda la primera mitad. Argentina abrió el marcador en el minuto 20 con Messi transformando tranquilamente un penalti pitado por Ousmane Dembélé.

Argentina duplicó su ventaja en el minuto 35 cuando Ángel Di María corrió al final de un pase en profundidad de Alexis Mac Allister. El ataque dinámico fue, una vez más, iniciado por Leo Messi, quien dirigió el espectáculo desde el principio, deslizándose entre las líneas del mediocampo y la defensa de Francia.

La estrella francesa Kylian Mbappé le dio la vuelta al partido en el minuto 79 al anotar un penalti tardío. Menos de cinco minutos después, el jugador de 23 años volvió a marcar después de combinar un juego inteligente con su compañero de equipo Marcus Thuram.

El propietario de Twitter, Elon Musk, que asistió al Lusail Stadium, tuiteó que se enviaron 24.400 tuits por segundo después del primer gol de Francia. Musk dijo que este fue el «más alto de la historia de la Copa del Mundo». Las imágenes de Musk del juego parecían mostrarlo con el yerno de Donald Trump, Jared Kushner.

El partido se fue a la prórroga, y Francia parecía tener todo el impulso hasta que Messi metió un gol rudimentario al final de la segunda mitad de la prórroga. Unos momentos después, Francia ganó su segundo penalti del partido. Mbappé dio un paso al frente y anotó su tercer gol del partido y su octavo del torneo, llevándose el partido a los penaltis.

Durante la tanda de penaltis, Mbappé se adelantó primero y volvió a marcar. Sin embargo, Francia falló dos penales mientras que Argentina convirtió los cuatro para ganar. El penal de la victoria lo marcó Gonzalo Montiel.

La final del domingo fue la aparición número 26 de Messi en el torneo, y el jugador de 35 años ha dicho que el partido fue el último partido de la Copa del Mundo que jugará para su país. La actuación dominante de Messi y un título de la Copa del Mundo también contribuirán mucho a concluir los debates que rodean al jugador en su país de origen. El jugador de 35 años nació en Rosario, Argentina, pero se mudó a España para unirse al FC Barcelona. Ha vivido en Europa desde entonces y a menudo ha sido criticado por sus actuaciones con Argentina, incluso después de llevar al país a un título de Copa América el año pasado, el primer título internacional del país en 28 años.

La carrera de Argentina en la Copa del Mundo comenzó con un tambaleo después de una sorprendente derrota ante Arabia Saudita. Pero el equipo experimentado se abrió paso a través de la fase de grupos con una serie de actuaciones dominantes y llegó a la final después de vencer a Croacia.