El Lille gana el 116º derbi del Norte (1-0) ante el RC Lens

¡Doble golpe para el Lille! LOSC revivió al vencer al Lens (1-0) y poner fin a la larga racha de invencibilidad de su gran rival, el domingo en el derbi 116 del Norte, al final de la 10º día de L1.

Luchando en el primer tiempo, los Mastiffs, sin embargo, anotaron justo antes del medio tiempo en un penalti de Jonathan David antes de defender su ventaja con uñas y dientes. El séptimo gol de la temporada de los Canadiens fue suficiente para que el lila para ganar en un ambiente de locura tras un partido comprometido, durante el cual el portero norteño Lucas Chevalier repelió un penalti de Florian Sotoca (15º).

El Lille, que había perdido los tres derbis de la temporada pasada ante el Lensois, dejó las cosas claras y paró a su enemigo que se mantenía en 17 partidos sin conocer la derrota en Liga. Vuelven al séptimo lugar con 16 unidades en el reloj, a cinco cuerpos de los Artésiens. El RCL, que a menudo dominó durante el partido, careció de agudeza ofensiva y encajó su primera derrota de la temporada, perdiendo la oportunidad de volver al podio (4º, 21 puntos).

Un héroe llamado Caballero

En un ambiente digno de Champions League, una vez que no se acostumbra en el Lille, el partido arrancó con fuerza y ​​mucha intensidad, como esta intervención muscular de Jimmy Cabot sobre Jonathan David que le valió un aviso al pistón Lensois desde el cuarto minuto.

El Sang et Or rápidamente tomó el control de las operaciones y puso en grandes dificultades a la defensa de Lille. Lógicamente, la primera gran ocasión la tuvo al beneficiarse de un penalti por falta de José Fonte, aprovechado en velocidad por Deiver Machado. Pero Chevalier, formado en el club y ya querido por la afición, aumentó aún más su índice de popularidad al rechazar el intento de Sotoca (15º).

La RCL, sin embargo, mantuvo el control y multiplicó los centros y córners, sin lograr encontrar la falta. La única situación fue un disparo de Loïs Openda, que bloqueó al portero de los Dogues (18º). Bien presionado por los Artésiens, al Lille le costó acercarse, salvo en un remate demasiado aplastado de David que no inquietó a Brice Samba (25º).

David indispensable

El segundo duelo entre los dos hombres se volvió a favor del imprescindible delantero canadiense, que encendió al público al abrir el marcador contra el ritmo del juego de penalti tras una falta de Massadio Haïdara sobre Benjamin André (1- 0,44e).

A la vuelta del vestuario, Losc consiguió finalmente imponer su presión para entorpecer al Lens y estuvo a punto de ser recompensado rápidamente, pero Adam Ounas tropezó con Samba (47º), antes de ofrecer un caviar a André Gomes, cuyo disparo fue country (55º). El Sang et Or acabó reaccionando gracias a su capitán Seko Fofana, cuyo disparo se fue por poco desviado (60º), luego Chevalier volvió a salvar al Lille al sacar de su lucernario un soberbio disparo de Alexis Claude-Maurice (70º).

Los Mastiffs, mucho más agresivos en la segunda mitad, volvieron a tener la oportunidad de ampliar la distancia, pero Samba fue decisivo en dos rápidas sucesiones: primero robó el balón en los pies de David, antes de desviar un intento de André Gomes (72º) por un esquina. Lens lanzó todas sus fuerzas a la batalla, pero en vano, mientras que Timothy Weah cosechó una gran oportunidad en el tiempo añadido (90º + 4). Pero eso no estropeó el placer de la afición del Lille que supo dejar estallar su alegría unos minutos más tarde y comulgar con sus jugadores.