La realidad es demasiado fuerte: YB pierde 1:3 ante el Manchester City

Los futbolistas berneses pierden el partido de la Liga de Campeones contra el vigente campeón. El delantero del City Erling Haaland marca dos goles a pesar de la incansable resistencia, pero YB también tiene un truco preparado.

Cuando ya no puede ser retenido: Erling Haaland le da al Manchester City la ventaja de 2-1 con un penalti.

Anthony Anex/OEP

Sí, posiblemente era el mejor equipo del mundo el que visitaba Berna para el partido de la Liga de Campeones YB – Manchester City. Pero los berneses habían intentado muchas cosas para evitar esta impresión; para sacudir la realidad, por así decirlo.

Cuando el Estadio Wankdorf ya estaba lleno, con 31.500 espectadores en las gradas y con los jugadores sobre el campo, también saltó al césped Josep Guardiola, entrenador del Manchester City. Por su forma de llegar, con un largo abrigo negro, parecía un profesor experto en fútbol que quisiera examinar lo que le presentó esa noche el forastero de Berna.

¿De Berna? Siempre hay primicias en la carrera de Guardiola, este entrenador de mundo, glamour y gloria, ganador de la Liga de Campeones en 2009, 2011 y 2023: el miércoles jugó por primera vez contra el YB con el Manchester City.

Y hay cosas familiares en la carrera de Raphael Wicky, el entrenador del YB que renunció como jugador cuando Guardiola ganó la Liga de Campeones por primera vez. Nueve años después, en 2018, se enfrentó por primera vez a Guardiola y al City, como entrenador del FC Basilea en los octavos de final de la Liga de Campeones. Antes de este partido, Wicky dijo: «Este es actualmente uno de los mejores, si no el mejor, equipo que hay, creo, en el mundo».

Y este año, como entrenador del YB, Wicky le dijo al periodista de SRF: «La realidad es que jugamos contra un equipo que es probablemente uno de los mejores, si no el mejor, del mundo».

Siempre lo mismo para YB: correr detrás, ganar el balón, perder el balón, correr detrás

Wicky dijo lo mismo las dos veces, una vez «probablemente» y otra «creo», como si quisiera convencerse de que el Manchester City tal vez no sea el mejor ni tan bueno, que no hay rival para la realidad. Y así intentó su equipo entrar en el partido, no abrumado por el miedo, sino inspirado por el coraje: Filip Ugrinic disparó a la portería rival en el primer minuto.

Pero pronto YB estuvo bajo una presión constante, en la primera mitad el Manchester City registró un 73 por ciento de posesión del balón y 402 intentos de pase, YB 134. Lo que fue particularmente notable: los ingleses con muchos más pases fallaron sólo 20 pases, mientras que YB registró 23 pases malos. Así se vio en el campo: los berneses corrieron detrás de ellos con determinación, cerraron espacios, ganaron el balón, intentaron desencadenar un contraataque y luego volvieron a perder el balón.

Correr detrás, ganar la pelota, perderla, correr detrás: este pequeño juego parecía no conocer un mañana. Y de vez en cuando el Manchester City llegaba al final, una vez el defensa del YB Loris Benito salvó justo antes de la línea, tres veces el portero del YB Anthony Racioppi hizo una fuerte parada, y un acto fue tan sorprendente que un compañero lo abrazó agradecido.

Cuando Sandro Lauper falló por poco el gol del otro lado, parecía triste, como si acabara de perder la oportunidad de su vida. Y cuando un defensa del YB logró separar del balón al delantero del City Erling Haaland, los aficionados berneses gritaron con entusiasmo «Sí», como si el YB obtuviera un punto extra por ello. Así lucen las imágenes de esta tarde de fútbol. Cuando el árbitro pitó el descanso, el entrenador del YB, Wicky, aplaudió dos o tres veces y el orador llamó al público a aplaudir.

Elia le marca un gol a Guardiola

Había vida en el partido y en el estadio, y tras el descanso se marcaron goles para dejar el marcador final 1:3. En el minuto 48, tras la enésima parada de Racioppi, el defensa suizo del City Manuel Akanji puso el 1-0, en el minuto 67 Haaland marcó el segundo gol del City de penalti y poco antes del final también el tercer gol del City.

Pero cuando el marcador estaba 0-1, Meschack Elia logró eludir la defensa del City y cuando se quedó solo frente a Ederson, no empezó a driblar ni disparó raso a la esquina, sino que lanzó el balón por encima del portero. Y directo a la portería: por un momento YB pareció parte de la realidad de la ciudad, bueno, tal vez no exactamente una pieza del mejor fútbol del mundo, pero fue una hazaña que tenía que complacer al hombre del largo abrigo negro.

La celebración tras la hazaña: Meschack Elia se marcha como goleador.