Ligue 1: el PSG controlado por el Brest en el Parque de los Príncipes

EL París SG Pensó que había hecho lo esencial el domingo durante la jornada 19 de la Ligue 1, pero concedió el empate tras encajar dos goles en la segunda parte. contra el tercer Brest (2-2), a dos semanas del regreso de la Liga de Campeones. El PSG, 44 puntos, ve a su primer perseguidor, el Niza, volver a 6 puntos. Brest sigue tercero (35 puntos), un punto por delante de Mónaco.

Dos destellos parisinos antes del descanso

Después de haber ronroneado buena parte de la primera parte, los parisinos pensaron en eliminar al Brest en pocos minutos con dos relámpagos. Primero un cucharón mágico de Bradley Barcola, favorito del técnico Luis Enrique desde hace varios partidos, a Marco Asensio que no tardó en enviar su rebote a la pequeña red de otro Marco, Bizot (38). Justo antes del descanso, Asensio volvió a hablar de él: su disparo rechazado a quemarropa ofreció a Randal Kolo Muani la oportunidad de un duelo ganado con picardía y «grinta» ante Bradley Locko (2-0, 45º).

Como en el partido de ida en Brest (difícil victoria por 3-2 para los parisinos), los bretones volvieron a la lucha tras el descanso, marcando rápidamente con un gol en propia meta de Danilo Pereira. El portugués desvió a las porterías un disparo a quemarropa de Mahdi Camara, tras una incursión en el área de Romain Del Castillo (55º).

Eric Roy llevó a cabo un entrenamiento ganador ya que el siguiente gol vino de dos jugadores entrantes. Martín Satriano envió un centro simple y preciso para Mathias Pereira Lage, quien realizó un Madjer (de tacón) cortando en el primer palo (80).

Residentes de Brest bien agrupados y atentos.

Los parisinos intentaron forzar la decisión pero se toparon con un Brestois bien agrupado y atento. Y fue este último quien tuvo la última oportunidad al conseguir un tiro libre – fallido – y de paso la exclusión de Barcola, que abandonó el terreno de juego con la cabeza gacha mientras la afición parisina coreaba su nombre. El inédito ataque alineado por Luis Enrique, con además los híbridos Marco Asensio, Bradley Barcola y Randal Kolo Muani, ofreció algunas satisfacciones. Pero también mostró los límites de los incesantes experimentos del técnico, mientras la Real Sociedad espera a los parisinos en los octavos de final de la Liga de Campeones en febrero y marzo.

Kylian Mbappé, en particular, falló mucho, en un ángulo cerrado por la izquierda (9), en un centro raso de Kolo Muani (13), golpeando desde lejos olvidando a Asensio (40), fallando el marco desde el interior del área. (67) o incluso ver su disparo bloqueado (87). Una velada para olvidar para el capitán de los ‘bleus’, que aún no ha anunciado su decisión sobre una posible salida este verano.

Por otra parte, continúa la bella historia del Petit Poucet de Brest. Los finisterianos habrán puesto en dificultades al ogro parisino tanto en el viaje de ida como en el de vuelta. Ahora aspiran a la clasificación europea… y más bien a la Liga de Campeones que a la Europa League.